视点首页 > 学术纵横 > 正文

第三届“中国式现代化与民生保障”学术论坛举行

发布日期:2024年09月25日 08:25 点击次数:

[本站讯]为了进一步学习贯彻党的二十届三中全会精神,准确阐释习近平总书记关于中国式现代化与民生保障的重要论述,探讨中国式现代化进程中的社会建设与民生保障领域的前沿议题,研究中国式现代化进程中民生保障的理论与实践、成就与经验,9月22日,第三届“中国式现代化与民生保障”学术论坛在山东大学青岛校区举办。

本次论坛由山东大学主办,山东大学政治学与公共管理学院、生活质量与公共政策研究中心承办。国家统计局统计科学研究所所长闾海琪,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军出席会议并致辞。

在主旨演讲阶段,来自中国社会科学院、南京市社会科学院、中国人民大学、南京大学、山东大学等高校和科研院所的六位专家学者,从不同角度围绕“中国式现代化与民生保障”展开详细论述。

中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任、中国社会学会学术委员会主任李培林作主题为“劳动力市场巨变背景下的就业保障”作报告,详细介绍了我国当前劳动力市场的基本特征以及改革开放以来经济社会转型对就业的影响,提出了对深化改革促进就业举措、着力处理好就业市场供需匹配等相关议题的建议。

江苏省社科联原副主席、南京市社会科学院原院长、中国生活方式研究会会长叶南客教授作了题为“中国老年教育现代化的目标导向与战略思考”的报告,系统论述了老年教育现代化的目标、原则、发展方向,详细阐述了老年教育现代化六大方面的战略重点和任务。

南京大学二级教授、社会建设与社工研究院院长,中国社会工作教育协会副会长彭华民教授线上作了题为“中国特色社会福利理论自主知识生产和贡献”的报告,深入分析了中国特色社会福利体系的理论基础和政策实施上的挑战与机遇,提出了加强学术研究和政策创新的重要性。

中国人民大学中国社会保障研究中心副主任、中国社会保障学会养老服务分会副会长兼秘书长杨立雄作题为“过度精准与制度内卷”的报告,提出低保治理中的精准化与内卷化的实践逻辑并强调适度精准的优化路径与策略。

山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授、山东省社会学会会长林聚任作了主题为“中国式现代化与城乡社会福利保障的融合发展”的报告,提出建立融合性城乡福利保障体系的对策建议。

山东大学政治学与公共管理学院教授、 生活质量与公共政策研究中心执行主任张乐作了“以新质生产力发展推进中国式现代化建设”的报告,解读了加快发展新质生产力对中国式现代化的重要意义,分析了中国发展新质生产力所面临的挑战并提出了针对性解决建议。

会议开幕式由山东大学政治学与公共管理学院院长马奔主持。主旨报告环节由武汉大学生活质量研究与评价中心主任、山东大学政治学与公共管理学院兼职特聘教授、山东大学生活质量与公共政策研究中心学术委员会主任周长城主持。

9月22日下午,会议进入平行论坛研讨环节。本次会议设置了“共同富裕与生活品质”“乡村振兴与民生福祉”“社会建设与社会治理”“数字智能与风险保障”四个主题,来自国内20余所高校、科研院所的70余位专家学者、相关师生围绕各个平行论坛议题进行了讨论交流。

教育部高校社会科学研究评价中心原主任李建平,南京市社科联副主席、党组成员,南京市社科院副院长周蜀秦,国家统计局统计科学研究所科研处、山东大学青岛校区有关负责人,山东大学政治学与公共管理学院、山东大学生活质量与公共政策研究中心以及来自相关学院的师生共计200余人参加论坛。

【供稿单位:政管学院    作者:褚雷 王佳佳    摄影:赵爽爽 王佳佳         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 朱红娜  】