视点首页 > 学术纵横 > 正文

第18届全国热管会议在日照举行

发布日期:2024年09月25日 18:42 点击次数:

[本站讯]9月20日至22日,第18届全国热管会议在日照举行。本届会议由中国工程热物理学会热管专业组主办,山东大学能源与动力工程学院、日照市科学技术协会承办。会议由中国工程热物理学会热管专业组组长、中国航天科技集团五院首席研究员苗建印担任大会主席、山东大学能源与动力工程学院党委书记辛公明担任执行主席。日照市委常委、常务副市长贾刚出席开幕式并发表致辞。

贾刚表示,全国热管会议已经成为推进我国热管技术领域发展的核心力量,希望通过此次交流平台,持续推动我国热管技术的繁荣与创新,为日照乃至全国的可持续发展事业注入新的动力。

山东大学科学技术研究院副院长范金林介绍了山东大学的基本情况、办学特色以及科技工作进展。苗建印介绍了全国热管会议的发展过程。辛公明主持开幕式。

在主旨报告阶段,北京大学教授杨荣贵围绕“薄液膜沸腾与高性能均温板”的主题,介绍了新提出的薄液膜沸腾以及超薄、柔性、高热流两相均温板的进展。中国航天科技集团五院总体设计部黄金印研究员针对我国深空探测与空间科学探测领域面临的热控挑战、解决措施,作了题为“深空与科学探测领域两相传热技术研究进展与展望”的报告。大连海事大学教授纪玉龙以“液态金属高温脉动热管及应用基础研究”为主题,对液态金属高温脉动热管从结构、工质、运行以及应用四个角度进行了系统阐述。辛公明以“硅基超薄热管研究进展”为主题,从设计制造、工质流动可视化、毛细芯结构优化等方面介绍了硅基槽道热管、硅基环路热管和硅基蒸汽腔的研究进展。浙江银轮机械股份有限公司副总工陆国栋提出了真空状态下浸没式相变换热理念,作了题为“纯电动汽车热管理技术探讨”的报告。浪潮电子信息产业股份有限公司经理李金波围绕“数据中心热管理需求与技术”的主题,介绍了现阶段数据中心热管理需求,以及针对于该类需求的相关技术方向和应用。

中国航天科技集团五院研究员张红星主持闭幕式并发言。会议确定了第19届全国热管会议将由华中科技大学承办。

来自北京大学、上海交通大学、山东大学、中国航天科技集团五院、中国航天空气动力技术研究院等高校、研究机构及企业界的300余位专家学者参加会议。

全国热管会议(Chinese Heat Pipe Conference,简称CHPC)是中国工程热物理学会热管专业组主办的全国性热管专业学术会议。自1983年召开第一届全国热管会议以来,历届会议上交流发表的研究成果和产品应用案例,促进了热管领域基础研究与前沿技术的发展,也极大推动了热管技术在化工、信息、能源、航天等相关行业的应用。

【供稿单位:能动学院    作者:能宣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 李梦璐  】