视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学发起并联合主办的首届“乡村振兴与城乡融合发展”学术研讨会举行

发布日期:2024年09月26日 09:08 点击次数:

[本站讯]为响应国家乡村振兴战略要求,助力城乡融合发展,9月22日,由山东大学发起筹备,山东大学、浙江大学、河南师范大学、青岛大学、重庆理工大学五所高校联合主办的首届“乡村振兴与城乡融合发展”学术研讨会举行。

河南师范大学党委常委、副校长杨玉珍,山东大学服务战略与服务管理研究中心主任、管理学院教授徐凤增出席开幕式并致辞。

本次学术研讨会分为主旨报告和分组研讨两个环节。南京大学原党委书记、著名经济学家洪银兴,发展中国家科学院院士、中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任刘彦随,北京师范大学统计学院教授张勋,国家社科基金重大项目首席专家、复旦大学经济学院教授高帆,徐凤增教授,农业农村部农村经济研究中心研究员高鸣,河南大学乡村振兴研究院院长、国家社科基金重大项目首席专家宋丙涛,河南牧业经济学院原校长、河南科技学院经管学院院长罗士喜作分别作主题为“中国式农业现代化和发展新质生产力”“城乡融合发展与乡村全面振兴”“数字金融发展与乡村振兴”“‘三农’问题转换与城乡融合发展的实践逻辑”“走向乡村产业振兴的人类行动者和非人类行动者转译过程”“全面深化农村改革 推进中国式现代化”“乡村振兴的文化内涵与实现路径”“发展农业新质生产力 推动人类社会全面进步”的主旨发言。杨玉珍、河南师范大学商学院院长刘英基主持该环节。

在分组研讨环节,五个分论坛分别围绕“乡村振兴与城乡融合”“乡村创业与三产融合发展”“数字经济与农村发展”“乡村农文旅深度融合”“新质生产力与可持续发展”展开研讨。研讨会期间,来自农业农村部、中国科学院、复旦大学、山东大学、北京师范大学、《南开经济研究》等高校及期刊编辑齐聚一堂,围绕党的二十届三中全会中关于城乡建设发展等内容进行学理阐释,开展学术研讨,凝聚学界共识。山东大学共有四篇入选论文参加分论坛并进行了现场汇报,分别是管理学院博士毕业生袭威和博士研究生朱利敏的“乡村民宿根基感的内涵结构与量表开发”,博士研究生冯立莉的“乡村联合办公空间如何促进创业生态系统的形成”,硕士研究生王展翼的“走向乡村产业振兴的人类行动者与非人类行动者转译过程研究”,硕士研究生吴祥民的“协同学理论视角下县域尺度乡村旅游目的地治理体系研究”。

本次学术研讨会对深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,助力乡村振兴与城乡融合发展具有重要意义,也是山东大学发挥学科优势、智库优势支持国家乡村振兴战略的切实行动,为国家乡村振兴战略的实施和城乡融合发展的推进提供了智力支持。

【供稿单位:管理学院    作者:朱利敏    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 朱红娜  】