视点首页 > 学术纵横 > 正文

生命科学学院举办童第周教育基金启用仪式暨“生命律动”学术论坛

发布日期:2024年09月30日 11:17 点击次数:

[本站讯]9月29日,山东大学童第周教育基金启用仪式暨“生命律动”学术论坛在青岛校区举办。山东大学青岛校区副校长汤亚杰、中国国际医药卫生有限公司副总经理张浩基出席仪式并致辞。

汤亚杰介绍了山东大学青岛校区的基本情况,充分肯定了生命学院近年来在学科建设及大型仪器平台建设方面的工作。他表示,本次活动的举办,有助于进一步传承和发扬童第周等老一辈生命学人的科学家精神和教育家精神,增进校企联系,构筑校企情感共同体、事业共同体,希望各企业继续关心支持学校和学院发展,与师生一起在建设世界一流生命学科的广阔实践中汇聚起“强校兴国”的磅礴力量。

张浩基在致辞中简要介绍了中国医药对外贸易有限公司的建设历史和发展情况,表示童第周教育基金的设立初衷与国药集团“关爱生命,呵护健康”的企业精神道同契合,希望通过基金的启用,加强与山东大学的校企合作,推动科技创新和产业创新深度融合,实现优势互补和共同发展,助力我国生命科学领域科技进步和产业升级。

山东大学生命学院院长刘峰介绍了山东大学童第周教育基金及相关捐赠情况,表示基金是学院融汇各级校友和社会各界关心支持的有效平台。下一步,学院将继续团结各方力量,做好捐赠服务,进一步做好基金的宣传推广和项目执行,全力支持推进学校和学院发展的事业之中。山东大学生命科学学院党委书记王纪磊主持仪式。

仪式中,刘峰向中国医药对外贸易有限公司代表、科学仪器部经理袁帅颁发捐赠纪念盘。

6ACD6

“生命律动”学术论坛环节由山东大学生命科学学院副院长刘相国主持。山东大学生命科学学院教授洪烨以“Two mechanisms to prevent chromosome segregation defects in mitosis and meiosis”为题,介绍了实验室以线虫为模式动物研究卵子发生和早期胚胎发育的相关成果。徕卡显微系统生命科学部应用专家刘继红以“Leica成像技术在发育生物学中的应用”为题,分享了发育生物学的概念及主要研究方向,针对研究中的成像需求及挑战介绍了相关技术的具体应用。山东大学生命科学学院研究员杜黎明以“造血干细胞与类器官”为题,普及了造血干细胞的概念及发现历程,提出了利用单细胞测序技术,鉴定出造血类器官中产生的、真正具有造血重建能力的造血干细胞的展望。徕卡北区应用主管邢斯蕾以“显微成像新技术在类器官研究中的应用”为题,分享了类器官的定义及研究流程,重点介绍了类器官高内涵活体成像和深度活体成像技术。杭州博日科技技术支持部副部长林新沛以“分子生物学系统解决方案应用报告”为题,分享了高灵敏荧光PCR应用技术---ddPCR与复杂样本核酸分析,快速小型化荧光PCR应用技术---超多重靶标核酸分析技术,为解决分子生物学系统难题提供了新思路。

活动中,中国医药对外贸易有限公司进行了招聘宣讲。与会人员还参观了童第周纪念展厅、学院实验室等。

山东大学服务青岛办公室主任兼服务山东办公室副主任、合作发展部副部长张剑,徕卡显微系统中国区总经理章越,徕卡显微系统中国区生命科学销售总监吴长发,杭州博日科技有限公司总经理余海,生命科学学院班子成员和师生代表等近百人参加活动。

为进一步传承和弘扬童第周等老一辈生命学人的科学家精神和教育家精神,山东大学生物系1977、1978级校友率先捐资,发起设立山东大学童第周教育基金。基金接受其他个人和团体,特别是生物系、微生物系和生命科学学院各届校友的捐赠,由山东大学教育基金会进行运作管理,主要以其年度收益奖励、资助山东大学生命科学学院学业优秀学生。

【供稿单位:生命学院    作者:李汉烨 孙梦杰    摄影:蒋天齐 席雨欣 王彧洲         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 张婧钰  】