视点首页 > 学术纵横 > 正文

国际中文教育院长论坛暨国际中文教育交叉学科融合发展研讨会在山大举行

发布日期:2024年10月13日 09:30 点击次数:

[本站讯]10月10日,国际中文教育院长论坛暨国际中文教育交叉学科融合发展研讨会在山东大学国际教育学院举办。与会专家学者聚焦国际中文教育前沿热点,共同探讨交叉学科融合与国际中文教育高质量发展。山东大学副校长刘建亚出席会议。

开幕式上,刘建亚在致辞中介绍了山东大学在加强国际中文教育平台建设、成果孵化和人才培养方面的积极探索,希望各院校携手并进,进一步彰显价值引领、聚焦创新赋能、强化责任使命,构建和发展数字时代国际中文教育的学科体系、学术体系和话语体系,共探国际中文教育交叉融合新路径。教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平充分肯定了山大对国际中文教育作出的重大贡献,并从推动国际中文教育高质量发展着眼,提出应加强专业化建设,以跨学科和国际化视角强化学科优势;推动数智化变革,构建一体化数字智慧学习平台;强化协同化发展,促进国际中文教育的区域与全球协同,共建国际中文教育发展共同体。

会上,韩国延世大学研究生院院长、韩国中文教育研究会会长金铉哲,澳门科技大学国际学院院长、世界汉语教学学会副会长张洪明,韩国彩虹孔子学院中方院长、韩国中文教育研究会理事长金振武,北京大学对外汉语教育学院院长、世界汉语教学学会副会长赵杨共同为“山东省国际中文教育研究会”揭牌。山东省国际中文教育研究会成立于今年6月,是以学术联络、资源共建和国际合作为主要职能的区域性学术团体。此次揭牌后,研究会将进一步加强学术交流,协同发展,共享资源,通过国际中文教育搭建桥梁,促进区域协作共同体的形成与发展。

成果发布环节,英国剑桥大学教授、世界汉语教学学会常务理事袁博平,山东大学全国新文科教育研究中心副主任宁继鸣,山东大学人文社科期刊社社长魏建和山东大学人文社科研究院副院长王彦伟共同为《语言教育与文化传播研究》集刊创刊号揭幕。魏建在致辞中表示,《语言教育与文化传播研究》集刊彰显了山东大学在语言教育领域的创新步伐,期待它能汇聚多方智慧,为提升语言教育质量、增进文明互鉴贡献力量。

山东大学本科生院院长高瑞宣读了“山东大学‘十四五’规划国际中文教育系列教材与国际化课程建设成果”名单,提出专家教师要持续加强教材与课程建设,积极服务留学中国品牌建设,共同推动国际学生人才培养与国际中文教育的高质量发展。

在圆桌论坛阶段,与会专家学者围绕交叉学科与国际中文教育高质量发展、国际中文教育与学习科学、人工智能与国际中文教育数字化转型、国际中文教育高层次人才培养、国际中文教育区域共同体建设、产教融合与国际中文教育等议题展开多元深入探讨。

金铉哲、张洪明、赵杨、金振武、宁继鸣等专家作主题发言。金铉哲以《交叉学科与国际中文教育高质量发展》为题,从教育理论本土化和学科交叉协同两方面探讨国际中文教育以质取胜、提质增效的可行路径。张洪明围绕“三教(教材、教法、教师)”问题,强调中文教师应修炼和具备语言学知识、教学能力、文史修养和人格魅力等多方面的能力。赵杨呼吁国内学者抓住语言智能发展大趋势,扎实研究,加快成果产出,提升中文教育在语言学和二语习得领域的国际话语权。金振武表示,要加强等级标准指导下的本土化中文教学资源建设、师资培养、体验式文化教学等。宁继鸣剖析国际中文教育面临的结构性变化,提出要在“自洽-他洽”的关系张力中,探索标准建设、专业建制、市场化运作、智能技术应用等方面的创新发展路径。

在互动讨论环节,来自复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、吉林大学、澳门大学等国内知名国际中文教育院校的院长、学者,以及来自陕西省汉语国际教育研究会的专家们就如何坚持科学教育理念引领、提升中文学习环境智慧化水平、高效协调区域国别资源等问题提出多条创新性见解与策略。

在总结发言阶段,胡志平对专家们的实践探索和总结反思作出积极回应,鼓励各院校深入挖掘区位优势和学科特色,构建学术研究共同体,着眼人工智能时代下国际中文教育新理念、新方法创立,加速推进国际中文教育内涵式高质量发展。袁博平强调,要重视“三学”(学生、学习机制和学习特点)问题,精准理解把握中文教学规律和学习难点,优化语言测试、教材编写和教师培训,以促进国际中文教育的科学性和系统性发展。

本次会议是山东大学教育强国论坛第四分论坛。会议由国际教育学院院长马晓乐主持。教育部中外语言交流合作中心师资管理处、全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会有关负责人,来自英国剑桥大学、韩国延世大学、北京大学和澳门科技大学等海内外20余所高校的国际教育学院院长与学者专家参加活动。

【供稿单位:国际教育学院    作者:徐唱 于洋    摄影:曹守志         编辑:新闻网工作室    责任编辑:孟丽 王莉莉  】