视点首页 > 学术纵横 > 正文

“亚洲华人道学古典文献的搜集整理与研究”项目启动

发布日期:2024年10月13日 17:11 点击次数:

[本站讯]10月9日,山东大学犹太教与跨宗教研究中心、香港中文大学道教文化研究中心合作开展的“亚洲华人道学古典文献的搜集整理与研究”项目启动仪式以线上、线下结合的形式在山东大学举行。山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德,香港中文大学道教文化研究中心主任黎志添、山东大学人文社科研究院副院长刘祖国出席活动致辞。

傅有德对项目的启动表示祝贺,期待项目的开展将进一步推动两校在宗教学研究领域的交流与合作。黎志添对项目执行提出建议。他特别强调了项目的重要性,认为该项目不仅具有地区性意义,更是相关研究向国际化迈进的重要一步,在道学古典文献及其海外传播研究方面具有里程碑意义。他期望本项目能够深化两校的学术合作,助力于学术研究的合作开展以及学生的联合培养。刘祖国表示,山东大学与香港中文大学有着悠久的合作历史,该项目的启动标志着双方在古文献研究领域迈出了更加紧密的合作步伐。山东大学国际事务部(港澳台事务办公室)高歌老师表示,今后将继续对种子基金项目提供更好的服务和支持。

历史学院韩吉绍教授介绍了项目的申请过程及具体内容,指出该项目作为“山东大学-香港中文大学科研合作种子基金项目”,主要包括以下几方面的工作内容:共同申请国家与地区的科研基金;共同发表学术论文;共同组织国际学术会议;共同组建具有国际影响力的研究平台;双方师生互访。同时他表示,该项目不仅发挥了两校现有的学科优势,响应了国家的文化战略,也有助于深化历史研究与推动构建人类命运共同体。项目负责人郭武介绍了前期与香港中文大学道教文化研究中心的沟通情况,并表示未来将加大力度推动两校科研人员的交流互访,不断深化与战略合作伙伴的实质性合作,同时策划搭建高水平的联合研究平台,以更好地服务国家重大战略需求,提升山东大学的国际学术影响力。

“亚洲华人道学古典文献的搜集整理与研究”项目由“山东大学国际科研合作种子基金”资助,并根据山东大学与香港中文大学于2021年9月签订的《山东大学与香港中文大学策略发展及学术研究合作协议》而设立,属于山东大学为深入实施国际化战略、加强与世界一流大学和一流科研机构开展实质性合作、支撑学校“双一流”建设的重要举措。

本次活动由山东大学犹太教与跨宗教研究中心、香港中文大学道教文化研究中心联合主办,山东大学饶宗颐宗教与中国文化研究所承办。启动仪式由山东大学犹太教与跨宗教研究中心副主任李海涛主持。山东大学宗教学系、饶宗颐宗教与中国文化研究所、儒学高等研究院有关负责人及专家学者,两校项目组的部分成员参加活动。

【供稿单位:哲社学院    作者:武娜    摄影:赵泽锋         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 胡潇月  】