视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学举办CCF中国计算法学研讨会暨第三届学术年会

发布日期:2024年10月17日 11:05 点击次数:

[本站讯]10月13日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF计算法学分会、山东大学数据科学研究院、山东大学法学院(威海)、山东系统与计算法学研究中心共同承办的CCF中国计算法学研讨会暨第三届学术年会在威海举行。山东大学副校长刘建亚出席会议并致辞。

中国计算机学会副秘书长臧根林,刘建亚,上海交通大学文科资深教授、中国法与社会研究院院长、CCF计算法学分会主任季卫东分别在开幕式致辞。山东大学数据科学研究院副院长、CCF计算法学分会副秘书长王芳主持开幕式。

在主旨演讲环节,中国科学院院士、中国科学院信息技术科学部主任郭雷以“数字化时代法学与控制论的结合——关于量刑研究的探索”为题,展示了系统辨识理论创新在量刑中的实际需求与具体应用。中国政法大学副校长时建中以“法治新工具、法治新对象与法学新知识”为题,提出要以法学新知识破解法治工具与法治对象之间的互动难题,推动数字技术与法治建设的深度融合。四川大学法学院院长、CCF计算法学分会副主任左卫民以“数字化背景下刑事诉讼法修改的重要方向”为题,剖析了刑事诉讼法数字化修改应遵循的原则及若干重点,表示数字技术的运用应当从属于司法公正、权利保障、诉讼效率等刑事诉讼的基本价值。中央财经大学副校长栗峥以“法学的计算术与另一种解”为主题,分析了建立法学计算术所要回答的四大核心问题。

在主题演讲环节,浙江大学求是特聘学者熊明辉、《清华法学》编辑部主任徐雨衡,北大法宝创始人赵晓海,上海交通大学特聘教授杨力,上海交通大学凯原法学院教授林喜芬,上海交通大学特聘教授程金华,东南大学教授王禄生,四川大学教授蒲亦非,山东大学教授王芳,图谱天下(北京)科技有限责任公司总法律顾问吕长军分别作报告。

会议还设置了四个分论坛,涵盖计算法学视域下的可靠计算与因果推断、人工智能治理探析与国家治理现代化、生成式人工智能与未来法治建设探究、数据治理与隐私保护等研究领域。45位会议接收论文作者对自己的研究成果进行了汇报展示。

季卫东教授作总结发言。山东大学法学院(威海)党委书记吴丙新主持闭幕式。

本次会议以“计算法学与国家治理现代化”为主题,来自复旦大学、清华大学、上海交通大学、四川大学、浙江大学、中国科学院、中国政法大学、中央财经大学等39所院校,《清华法学》《山东大学学报》等多个编辑部,法院、检察院,北大法宝、蚂蚁集团等企业的百余位专家学者和师生代表参加会议。

计算法学分会隶属于中国计算机学会(CCF),是国内首个专门针对计算科学与法学交叉领域进行深度研究的新兴学术组织,委员包括海内外高校专家学者,司法系统的实务专家,公司法务部长和知名律师以及科技企业界人士,覆盖90余家单位。

山东大学计算法学团队依托山东大学数据科学研究院、山东大学法学院(威海)建设。团队聚焦数字化社会治理前沿问题和法治中国战略需求,开展以数学与数据科学为基础的高水平跨学科门类交叉研究,创办全国首个计算法学本科特色班,组建计算法学学科交叉导师创新团队招收培养博士研究生,形成突出特色。

【供稿单位:数据科学研究院    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 李梦璐  】