视点首页 > 学术纵横 > 正文

2024年开放原子“校源行”(济南站)举办

发布日期:2024年10月23日 14:03 点击次数:

[本站讯]10月21日,2024年开放原子“校源行”(济南站)举办。副校长朱德建,山东省工业和信息化厅二级巡视员李英峰,浪潮集团执行总裁王柏华,开放原子开源基金会教育培训部部长王岩广,济南市工业和信息化局党组成员、总经济师王冲鶄,济南高新区党工委委员、管委会副主任陈安彪,浪潮软件股份有限公司党委副书记、总经理纪磊出席活动。活动由国家信息通信国际创新园服务中心副主任、齐鲁软件园发展中心主任李凯主持。

朱德建表示,学校始终秉持着以“为天下储人才,为国家谋富强”的办学宗旨,坚持科教融汇、产教融合、科教创新,逐步探索出了一条高层次、工程型、国际化软件人才的培养之路。此次开放原子“校源行”系列活动是对接“数字中国”重大战略需求,促进教育科技人才体制改革的生动实践,希望山东大学与高新区、浪潮集团及各界朋友以此次合作为新起点,共同探索科技创新的新路径,促进教育与产业的深度融合,共筑软件之梦、共赢信息未来。

李英峰表示,本次活动既是共话齐鲁开源事业发展与创新的良好契机,也是促进校企合作、弘扬开源文化、助力开源人才培养的重要机会。希望开放原子开源基金会能把更多开源资源配置、开源成果转化、开源试点探索放在山东,帮助山东更加深入地融入国家开源体系,为国家开源事业高质量发展作出应有贡献。

王柏华表示,浪潮集团作为首批央国企单位积极参与开放原子生态建设,希望大家借助开源社区,建立起科技创新和人才培养相互支撑并带动学科发展的有效机制,培养具备数字化技能和人工智能知识的人才,为山东省数字经济发展注入活力。

王岩广介绍了此次活动的意义,期待“校源行”与山东大学的合作能够促进学科交叉融合,让大学成为数字经济高速发展的人才基地,同时为同学们提供深入参与开源项目,提升技术能力和创新思维的重要平台。

王冲鶄表示,济南市工信局将积极探索“高校+企业”产教融合模式,打造方向明确、路径清晰、衔接紧密的开源人才培养体系,培养高素质复合型人才,实现传统产业的数字化转型和智能化升级,推动数字技术创新和应用。

陈安彪表示,济南高新区将在开源教育领域深入探索与实践,进一步提升服务效能,优化发展环境,为广大学子提供更优质的服务,与山东大学共同培育兼具创新意识和实践能力的开源技术专业人才。

与会嘉宾共同启动济南高新区新一代信息技术开放周活动。

启动仪式后,开源技术专题讲座举行,山东大学软件学院院长崔立真、教授戴鸿君,开放原子开源基金会教培顾问李明康,浪潮软件灵犀AI平台产品负责人单文政,浪潮 KaiwuDB 高级技术专家张炜刚,腾讯开源联盟主席、OpenTenBase社区秘书长单致豪分别对开源技术进行介绍。活动还举办了五个动手实践课堂。

本次活动由开放原子开源基金会、山东省工业和信息化厅主办,山东大学、济南高新区、浪潮软件股份有限公司承办,深圳市腾讯计算机系统有限公司为战略合作单位。山东省政府有关负责人,山东大学软件学院党委书记姜炳刚,山东大学本科生院、软件学院师生代表,济南大学、山东师范大学、山东财经大学、齐鲁工业大学、山东建筑大学、山东管理学院、山东青年政治学院等高校师生代表,浪潮集团及高新区20余家企业代表参加活动。

“校源行”活动注重开源通识和开源技术的积累与传承,通过举办主题讲座、师资力量培养、人才能力评测、开源实践、开源大赛等形式多样的活动,为师生搭建展示自我、交流学习的平台。

【供稿单位:软件学院    作者:李星辰 杨璐慈 曾葚    摄影:杨璐慈 曾葚         编辑:新闻网工作室    责任编辑:孟丽 蒋晓涵 韩苇航  】