视点首页 > 学术纵横 > 正文

齐鲁医院冯昕教授团队揭示慢性鼻窦炎鼻息肉中性粒细胞募集新机制

发布日期:2024年10月23日 14:28 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学齐鲁医院冯昕教授团队在Nature Communications(中科院一区/JCR Q1,5年IF=16.1)在线发表最新研究成果“IL-1β-induced epithelial cell and fibroblast transdifferentiation promotes neutrophil recruitment in chronic rhinosinusitis with nasal polyps”。该研究鉴定出慢性鼻窦炎中IL-1β介导的中性粒细胞浸润的相关细胞亚群,揭示了中性粒细胞募集的新机制。山东大学齐鲁医院博士研究生谢辛雨、王悦,副主任医师王频等为论文共同第一作者,耳鼻咽喉科副主任冯昕为通讯作者。山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉科和国家卫健委耳鼻喉科学重点实验室为第一完成单位和通讯作者单位。

慢性鼻窦炎(CRS)是一组具有多因素病因的鼻窦粘膜炎症,在我国患病率达8%,其中伴鼻息肉的慢性鼻窦炎(CRSwNP)临床症状更重,严重影响患者生活质量。目前治疗方案主要针对嗜酸性粒细胞浸润为主的2型炎症反应,而针对中性粒细胞浸润的CRSwNP患者,治疗方案相对缺乏,导致患者术后复发率高、预后不良。基于此问题,结合单细胞测序技术、鼻粘膜类器官及动物模型,本研究系统阐明了不同部位鼻粘膜的组织异质性,揭示了慢性鼻窦炎中性粒细胞浸润的新机制,为慢性鼻窦炎的治疗提供了新的潜在靶点和治疗策略。

本研究中,团队通过对CRSwNP患者的鼻黏膜及鼻息肉进行单细胞测序,分析鉴定出了LY6D+Club cell和IDO1+Fibroblast两种新的细胞亚群,可分别通过释放S100A8/A9和CXCL1/2/3/5/6/8来趋化中性粒细胞。为深入探究这两种细胞的上游调节因子,研究人员利用通路富集分析结合细胞类器官培养发现并证实IL-1β增强了LY6D+Club cell和IDO1+Fibroblast的转分化,从而促进CRSwNP中性粒细胞向炎症部位募集。另外,研究团队通过IL-1β受体拮抗剂干预中性粒细胞型慢性鼻窦炎小鼠模型,发现由IL-1β介导的LY6D+ Club cell和IDO1+Fibroblast的转分化被抑制,中性粒细胞浸润减少,CRSwNP小鼠症状显著改善。综上所述,这项研究首次发现LY6D+Club cell和IDO1+Fibroblast两种新的细胞亚群,并阐明了IL-1β促进慢性鼻窦炎中中性粒细胞浸润的新机制,为慢性鼻窦炎的治疗提供了新的思路和理论依据。

国家卫健委耳鼻喉科学重点实验室主任孙金鹏、副主任袁岩、山东大学基础医学院教授赵伟为本研究提供了重要帮助和指导。该研究得到国家自然科学基金、山东省泰山学者计划、山东省自然科学基金等项目的支持。

冯昕教授近年来致力于上、下呼吸道炎性疾病的临床与基础研究,坚持以临床问题为导向,提出针对临床问题的科学假说并进行相关基础研究。对包括慢性鼻—鼻窦炎、过敏性鼻炎、哮喘等气道炎症的临床特征、影像诊断、发病机制和靶向治疗进行了系统、深入的研究,研究成果为更好地诊断和治疗该类疾病提供了有力的科学支持。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:谢辛雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 陈诗榕  】