视点首页 > 学术纵横 > 正文

李宏建谈医院药学的现状与发展

发布日期:2014年07月15日 20:32 点击次数:

[本站讯]7月14日,山东省千佛山医院药剂科李宏建主任在趵突泉校区综合楼报告厅作题为“医院药学的现状与发展”的学术报告。药学院2012级本科生与2013级研究生到场聆听。
  李宏建主任从自己的校友身份入手,拉近与同学们之间的距离的同时,表达了自己对母校培养的感激之情。她从临床药学、临床药师培养、工作感悟三个方面总起本次讲座。首先,她介绍了临床药学在医院的现状以及工作内容,并对定位在医院的药师工作进行了详尽介绍。在临床药师培养方面,她以建立了临床药师培训试点基地的山东省千佛山医院为代表,简要介绍了各项培养机制的建立健全。山东省千佛山医院作为走在临床药学工作与培养前列的三甲医院,为建立新型团队提供基础保障,为临床药师制的建立打下基础,从过程考核方面规范化操作,同时注重管理,教学相长,科教协调,发扬临床药学“源自于临床,特色于药学,成长于实践,服务于患者”的特点。之后,李宏建教授重点介绍了临床药学今后的发展方向,建立医、护、药、技结合的新型治疗团队,在完成常规独立工作的前提下,参加查房会诊等医生的日常工作,在处方点评、药物使用评价方面寻找工作突破,增加药师“话语权”,赢得“患者群”。李宏建教授指出国内发展方向的同时,也向大家简要介绍了国外药学教育与工作的进步之处。其中,日本药学行业的细致与人性化,台湾医院对安全的强调与人性化关怀给在场听众留下了深刻印象。
  李宏建教授此次做客药学院暑期学校不仅是对母校的回报,更是希望借助此次讲座呼吁大学教育要紧跟药学进步的步伐,希望同学们在大学期间打好坚实的学科基础,更好地为社会做出应有的贡献。
  李宏建是原山东医科大学药学系学生,硕士生导师,山东大学兼职教授,现为山东省千佛山医院药剂科主任,具备丰富的药学知识,深刻地了解药学工作的现状与发展,从事医院药学工作30余年。中国药学会理事,中华医院管理学会药事管理委员会常务理事,山东省药学会常务理事兼副秘书长、药剂专业委员会副主任委员、医院药学专业委员会副主任委员,山东药理学会常务理事、临床药学专业委员会主任委员,《中国药房》编委、《中国药物与临床》杂志常务编委、《中国医院药学》杂志特邀编委。

【供稿单位:药学院    作者:刘畅 赵晓悦    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:董尚  】