视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大举行信息技术发展与应用研讨会

发布日期:2014年07月01日 12:27 点击次数:

[本站讯]近日,“中国北斗导航定位与物联空间信息技术发展与应用研讨会”在山东大学中心校区举行。会议旨在响应国家科技发展战略要求,推动中国自主北斗卫星导航技术、特别是山东省域卫星导航定位的发展;促进结合物联网、智慧城市等地理空间信息技术和位置服务行业进步;形成政、产、学、研、用结合的创新联盟,加强相关领域高层次人才教育和培养,促进山东大学相关学科的发展等。
  山东大学资产与实验室管理部部长马传峰代表山东大学致辞,山东省信息安全协会专家委员会主任委员孙发勇、山东省物联网协会副理事长马海峰、北京合众思壮科技股份有限公司总经理王圣光几位嘉宾分别围绕山东省空间信息技术发展、山东省物联网与空间信息结合、合众思壮空间信息发展战略等各自领域的空间信息技术工作作了发言。会上还进行了《合众思壮-山东大学北斗移动物联空间应用联合科研基地》揭牌。
  山东省物联信息工程创新教育联盟理事长、国家级山东大学物联信息技术与系统工程实验中心副主任、信息科学与工程学院邢建平教授作了《北斗卫星定位产业与智慧空间物联信息发展及应用》的主题报告,北京航空航天大学、国家空管新航行系统技术重点实验室的王志鹏博士作了《可信卫星导航增强系统服务国家空管新航行应用》的交流报告,合众思壮(上海)研发中心总监强晓春作了《合众思壮的北斗战略》的专题报告,中国位置服务平台总监安剑锋高工作了《构建区域性北斗导航位置服务平台技术和实践》的技术报告,山东省国土信息中心总工李军研究员作了《山东基础地理信息数据集成服务与应用》的应用报告。山东省卫星连续运行中心高士民工程师作了《CORS高精度服务系统与应用》的技术报告,Hemisphere技术总监徐海涛高工作了《高精度在精准农业中的应用》的应用报告,合众思壮(北京)研发中心总监刘丹博士作了《颠覆移动警务》的技术报告,谢炯博士作了《空间信息数据的安全摇篮-国内高安全空间数据库BeyongDB介绍》的交流报告,北京航空航天大学赵鹏博士作了《GBAS服务系统及其数据处理关键技术》的学术报告,万洲软件刘培刚高工作了《管网安全分析及三维系统建设》的专题报告。
  多位专家从不同角度、不同视野对北斗导航与位置服务产业的历史承接、发现现状与未来展望进行了全面、系统、深刻的分析,重点探讨了制约导航与位置服务产业发展所需的瓶颈技术问题,以及如何突破以北斗为核心的多系统兼容互用、协同实时精密定位、导航获取融合与更新、位置信息挖掘与智能服务、高性能组合导航、位置服务系统等关键技术。会议还就推动导航通信和空间信息创新联盟倡议进行了交流。
  资源与环境信息系统国家重点实验室、中国科学院地理所谢炯博士,山东省公安厅信通处副处长于仁杰,总装备部车船部军代表郝新平,山东大学国防研究院副院长赵明晟,以及来自政府、国防、公安、国土、交通、民航、水利、海洋、气象、环保、地震、司法、城市管理、教育、企业、行业协会等省、市地、学校的专家学者等120余人参加了会议。
\ \ \

【供稿单位:信息学院    作者:马江琦 孙晓婷    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:友斌  】