山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

以服务国家战略需求为导向,培育“芯”人才

发布日期:2020年11月20日 08:19 点击次数:

编者按:习近平总书记对研究生教育工作作出的重要批示,为高等学校开展研究生教育改革、加快培养造就大批德才兼备的高层次人才指明了方向。加强研究生课程思政,深入挖掘各类课程中蕴含的思政资源,推动专业教育与思政教育紧密融合,是落实习近平总书记重要批示精神应然选择。为此,山东大学研究生院秉持“全面思政教育、立体思政教育、创新思政教育”的理念,启动“研究生课程思政”专项计划,以“课程思政”为抓手创新育人手段,通过六大类课程思政立项探索,在课堂教学、专业建设、实践环节等各方面,全面加强研究生课程思政建设工作。为充分发挥优秀典型的引领示范作用,研究生院和学校融媒体中心联合推出“研·课程思政”系列报道,选取有关单位在推进“研究生课程思政”教学改革中的深入思考、特色做法、典型案例,予以发布,以资借鉴,为培养德智体美劳全面发展的、最具创造力的研究生奠定坚实基础。

 

解决“卡脖子”技术难题,培养芯片领域高端人才

山东大学微电子学院是教育部批准的全国示范性微电子学院之一,以培养国家核心技术人才为己任,不断加强学科建设,积极开展对外合作与交流,强化校企合作与实践,主动支持服务地方经济建设和新旧动能转换,大力推进微电子与集成电路的科学研究和产业化合作。在教学过程中,学院以立德树人为根本,实行“三全育人”,以学科建设为主线,围绕国家战略性产业的新需求,积极谋划、布局破解芯片产业的“卡脖子”技术难题。通过高水平科研带动最具创造力研究生培养,营造良好的学术生态,全面提升人才培养质量和培养水平。

培育和践行社会主义核心价值观,促进教学与思政教育有机融合

针对研究生教学,除了传授专业知识与技能之外,更多的要培养学生的责任心与家国担当,要培育能够服务于国家战略发展需求的高端人才。基于此,微电子学院以博士研究生课程——《低维材料与器件》建设为起点,组建有实际科研经历的教师团队,立足微电子领域发展前沿,以实际问题为例挖掘《低维材料与器件》课程中的思政元素。例如介绍我国在此领域有突出贡献的个人、团队、研究单位及相关公司,总结科学技术发展规律等,突出培育学生的求真务实、探索创新精神,培养学生踏实严谨、追求卓越的优秀品质,将价值导向与知识传授相融合,引导、增强学生的责任感与历史担当。

科研结合教学,理论联系实际应用

随着电子信息技术发展,器件的高性能化、小型化及智能化等发展需求越来越高。由于低维材料组成多样、性质丰富,对其研究将直接推动相关材料、物理、化学、信息等学科发展,为低维材料在能源、电子和信息乃至国家安全方面的应用打下基础。我国是低维材料研究、生产和应用开发的大国,每年在此领域发表的学术论文和授权专利的数量位居世界第一。本课程以此为出发点,突出我国近年来在科研领域的大力投入及取得的成绩,增强学生的民族自信心和自豪感,培育学生科研报国的精神。在教学过程中,结合授课教师在“低维材料与器件”领域的研究经历,把理论知识联系到实际应用实例当中,激发学生科研兴趣、引导学生科研积极性,真正让学生能学有所用、学以致用。

“小”材料助力芯片发展,为国家信息技术的战略发展储备人才

随着信息技术的快速发展,芯片制程遵循摩尔定律在不断缩小,从微米到百纳米、几十纳米以及目前的5纳米,使得手机、电脑等电子产品的性能可以持续快速提升。高精度光刻机在小制程芯片制备中地位极其重要,在国外也是属于针对性管制和限制出口技术。基于此,一方面需要加快高精度光刻机研制,另一方面可以从低维材料着手,避免设备限制。低维材料包括零维、一维及二维材料,尺寸较小(至少在某一维度小于100纳米),因其优异特性成为高性能器件制备的解决方案之一。以中兴、华为高科技公司事件为例,以我国在此领域的实际成果为基础,结合微电子学院的研究成果,让学生进一步认识到了关键领域,为我国信息产业发展储备人才。

微电子学院服务国家战略发展需求,以解决“卡脖子”技术难题为出发点,紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,促进专业课程教育与思政教育有机融合,探索研究生课程思政建设模式,培养国家急需“芯”人才,提升我国在这一前沿领域的学术水平和国际地位,创造战略新兴产业,为我国产业升级、提升国家核心竞争力提供学科基础。

相关文章:

经济学院多层面探索课程思政到专业思政融合路径——经济学科研究生育人新机制

“文献”载道,展现山大特色,传承中国文脉

专业实践+课程思政,计算机学院探索校企协同育人新机制

多维度推进,培养“学马”“讲马”“信马”“用马”的马克思主义理论人才

画“师资教育”与“思政教育”最大同心圆:国际教育学院研究生课程思政的融通之路

以中国特色新闻学为引领,为《新闻史论》课程教学打上鲜明的中国底色


【供稿单位:研究生院 研工部 微电子学院    作者:钱凯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信