山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大二院收到一封来自山东省对口支援新疆工作指挥部的感谢信

发布日期:2021年01月11日 15:05 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学第二医院收到一封来自山东省对口支援新疆工作指挥部的感谢信,见字如面,一笔一画重现了2020年山大二院和喀什人民的纸短情长,用肯定和赞许诉说着对白衣天使最长情的告白……

2020年6月,山东大学第二医院“光明行”团队五进喀什,深入英吉沙县、疏勒县,为200名符合手术条件的贫困白内障患者实施免费复明手术,为喀什地区山东对口支援四县(疏勒县、英吉沙县、麦盖提县、岳普湖县)的眼科医护人员开展白内障诊治规范化培训,并与山东省援疆工作指挥部、山东省互联网传媒集团就喀什光明行活动签署战略合作协议,共同开展“2020-2022年喀什光明行活动”,将为600例白内障患者免费实施手术,让他们重见光明。

2020年9月21日,根据山东省卫生健康委《2020年度柔性医疗卫生人才到喀什开展支医工作的通知》的要求,山大二院选派眼科魏超前往喀什疏勒县人民医院,开展为期一年的支医任务。在疫情封闭期间,他认真完成喀什地区卫生系统、疾控部门和医院安排的任务,在临床一线开展工作,接诊患者近200人次,并与医院各部门分工合作,密切配合,认真履行医务工作者的义务。疫情解除封闭之后,魏超积极配合医院和科室,恢复工作秩序,继续为人民群众的健康保驾护航。他克服了当地检查设备简陋、手术器械不足等困难,已开展了三十余例手术,包括白内障超声乳化手术、翼状胬肉切除并自体干细胞移植手术、复杂眼睑及结膜肿物切除手术等,大部分手术均为当地医院首次开展,其中包括5例高难度的晶状体半脱位手术,18例过熟期硬核白内障手术,以及2例囊袋张力环植入手术等,术后效果均比较满意,得到了广大患者的认可。同时,他非常重视科室年轻医师的培养,按照医院的工作安排,通过“青蓝工程”签约两名当地的维吾尔族医生,进行手把手的指导和带教。他把先进的服务理念和医疗技术带到了天山昆仑,从“输血”转变为“造血”来提高当地医生的业务水平,为受援地区医疗卫生事业发展作出了积极贡献。


2014年,山东大学第二医院“青海光明行”爱心公益之旅正式起航至今,山大二院“光明列车”已行驶7年,驶过青海、山东革命老区、陕西、新疆等地,捐赠百万元医疗、教育物资,开展千余例白内障手术、手足畸形手术、脑瘫手术,将齐鲁儿女的深情厚谊传递给了青海人民、山东革命老区人民、陕北人民以及新疆人民,以实际行动响应国家援疆、援青号召以及精准健康扶贫政策,谱写了一曲曲光明赞歌。2020年,山东省援疆工作指挥部、山东省互联网传媒集团、山东大学第二医院三方再次签订协议,共同开展“2020-2022年喀什光明行活动”,将再用三年时间,让爱惠及更多维吾尔族同胞们。


【供稿单位:第二医院    作者:林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:汪冰倩 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信