山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学持续深入推进家校协同育人工作

发布日期:2021年02月12日 17:32 点击次数:

[本站讯]为深入贯彻落实党的十九届五中全会、全国教育大会精神,落实习近平总书记关于家庭教育的重要指示,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,探索学生、家长、教师共同参与评价的有效方式,构建及时高效的家庭教育指导服务体系,引导广大家长树立正确的教育观和成才观,强化立德树人家庭教育。学校统筹规划、家校联动、全员发力,持续深入推进家校协同育人工作,凝聚育人合力,为提升“三全育人”实效打下坚实基础。

在疫情防控常态化要求下,学校积极响应全国妇联、教育部印发的《家长家庭教育基本行为规范》要求,发布《关于做好家校协同育人工作的通知》;各学院高度重视、积极响应、周密部署,根据学院背景、学科特色、学生特点,利用学院特有资源,积极拓展宣传渠道,创新开展各具特色的家校合育工作,打造具有学院特色的家校沟通平台。

积极宣传,协助《规范》推广

学工部发布《家校协作促成长,共绘育人同心圆——致学生家长的一封信》,倡议广大学生家长寒假期间重安全、塑家风、勤沟通、树榜样。各学院积极转发,以《规范》为基础寄信家长,号召家长重视家庭教育,帮助学生扣好人生第一粒扣子,做好家校配合。艺术学院积极关注山东教育电视台、山东教育报等平台推出的家庭教育主题特别节目并协助宣传工作实施,通过推文、主题班会等形式倡导学生及家长关注家庭教育;外国语学院商学院主动拓展宣传渠道,于学院微信公众号转载《家长家庭教育基本行为规范》并号召同学们积极转发;经济学院、化学与化工学院、能源与动力工程学院等印发《致家长的一封信》,倡议学生家长重视防疫安全、关注家风家教,助力家校合育工作开展。

密切沟通,强化家校联系

为更好地密切家校联系,汇聚育人合力,各学院充分发挥主观能动性,积极通过各种形式与学生家长保持沟通交流,为家长和学生提供个性化咨询服务,解决学生成长成才过程中遇到的问题,构建家校合作联动机制。机械工程学院本科生各年级辅导员通过线上会议、公众号推文等形式组织召开年级家长会,根据不同年级学生特点,有针对性地向家长汇报学生成长成才情况,提供家庭教育建议;新闻传播学院向优秀学生家长寄送喜报,与家长共同分享学生成长过程中的收获与喜悦,表达对家长的感谢以及保持长期交流合作的期待;文学院设立“家校信箱”交流平台,为家长和学生提供个性化咨询服务,并通过不定期电话家访等途径满足家长了解学生发展近况的需求,达到双向沟通效果;体育学院、马克思主义学院充分利用家长群等沟通平台,及时更新疫情防控动态,发布学习、求职等资讯,为学生成长成才保驾护航。

创新活动,带动学习热潮

为充分发挥榜样引领作用,各学院在寒假期间创新形式,举办系列主题鲜明、形式多样的家校合育活动,深入挖掘在家风家教方面的优秀人物和典型事迹,并通过学院网站、公众号、家校沟通平台等加大宣传,带动全面学习热潮。历史文化学院举办“同心课堂”家校共育品牌活动,邀请优秀学生家长担任主讲嘉宾,结合自身工作专长举办主题讲座;微电子学院开展“寒风仍在,孝子温暖”活动,号召同学们通过为父母做饭、准备年货等方式积极表达对父母的爱,营造良好家庭氛围;哲学与社会发展学院、口腔医学院、药学院、管理学院、国际教育学院联合举办“我的家教好故事”“我的家风家训”系列征集活动,丰富学生假期生活,传播优秀家庭教育理念。

家庭是育人的重要途径,家庭教育对于学生个体成长具有十分重要的意义。山东大学始终将家校协同育人作为落实“三全育人”工作的重要抓手,多渠道、多形式、全方位切实加强学校教职工与学生家庭的联系。在今后的工作中,学校将进一步深入推进家校协同育人工作,在实际工作中持续探索家校合作的新思路、新方法,做好学生成长成才的引路人,为学校“强院兴校”行动和“双一流”建设提供坚实助力,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。


【供稿单位:学工部、武装部    作者:郭迪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信