视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举行2021年中学生校园体验活动

发布日期:2021年06月08日 16:21 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学2021年中学生校园体验活动在中心校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、洪家楼校区举行,来自山东大学附属高中的250余名中学师生参加活动,亲身体验了山大的学习生活。

山东大学附属高中师生们依照分组依次参加了相关校园体验活动。6月5日下午,交流会在中心校区思源报告厅举行。山东大学本科招生办公室副主任徐延宝结合新高考背景下的本科专业结构调整和培养模式改革,从学校概况、人才培养、本科招生等方面介绍了山东大学。经济学院副院长孙淑琴向中学生们介绍了山东大学的相关专业,并与中学生们进行了深入交流。

在中心校区数学学院,中学生们参观了国家应用数学中心,数学学院龙和平教授通过讲座带领中学生们领略了山大数学学院从无到有、从弱到强的历史,并强调了数学作为基础学科的重要性。在物理学院,中学生们亲手操作有趣的实验物理仪器、观测电子、学习光波的性质,近距离熟悉高精尖仪器,激发了中学生们学习物理的热情。在化学院,青年教师马莹、张恒用软件为中学生们演示化学元素反映的电脑模拟图,开放了无机及分析化学实验室,介绍了和大学化学学习相关的仪器使用并示范了仪器使用,讲解了化学实验操作的注意事项。在中华文化体验馆,中学生们学习拜师礼,感受孔子克己复礼的信念;拨动琴弦,击磬鸣钟,体验宏大礼乐文化;动手制作拓片,识茶、辨器、品茗,感受茶道的博大精深;观赏蛋雕艺术、中国传统建筑结构、京剧、书画等,充分体味百廿山大的厚重底蕴。

在千佛山校区控制科学与工程学院,博士生导师李岩教授、刘治平教授介绍了新工科的发展前景,工业机器人、服务机器人、特种机器人等特色展示深深吸引了中学生。在土建与水利学院,王少伟教授、刘玉萍教授及宋娟老师解答了中学生的疑惑,开放并介绍了学院实验室,让中学生对隧道与地下工程突水突泥灾害防控研究有了初步了解。在趵突泉校区,基础医学院副院长邹永新为同学们详细介绍了山东大学医学专业的相关情况,开放并讲解了医学实验室,引导中学生们亲手操作低温冷冻仪、显微手术及观察。在软件园校区软件学院,闫中敏教授等从学院概况、专业发展、前沿项目、年轻教师成长等方面为同学们进行了介绍,中学生们在研发中心体验了虚拟VR、3D打印等技术,也深深感受到软件在实际生活中的广泛应用。在洪家楼校区外国语学院,老师们为中学生们介绍了外国语学院的相关专业和研究机构,尤其是人才培养模式中梁实秋实验班、英语+国际政治双学位班和一系列辅修的课程,深深吸引了中学生们。

山东大学中学生体验活动为中学生提前接触大学、了解大学提供了良好平台,同时也加强了中学与大学之间的联系和合作。此次体验活动向山大附高学生们充分展示了山东大学历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明的特点,对中学生们未来的学习、生活都有很大启发。

【供稿单位:本科生院 本科招办    作者:滕振珍    摄影:滕振珍 范运梁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 王莉莉  】

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn