山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

心理中心举行新生心理健康工作专题培训

发布日期:2021年09月12日 14:25 点击次数:

[本站讯]9月10日至11日,2021年新生辅导员和新入职辅导员心理健康教育工作专题培训在中心校区举行。本次专题培训包含4场讲座和团体辅导、分校区工作研讨三部分。党委学生工作部部长周作福出席培训,心理中心主任傅艺娜主持培训,2021年新生辅导员、新入职辅导员和心理中心专职教师参加培训。

周作福在讲话中表示,心理健康教育工作,不仅是思想政治教育的一部分,也是辅导员的基本职责之一,要把解决思想问题和解决心理问题联系起来。要多学习心理学知识,学习相关的工作技巧、方法和技术,积累工作经验。同时,要重视工作开展方式,多采用面对面谈心谈话的方式,增进对学生的了解,提高工作实效。

傅艺娜提到,本次培训内容是未来心理健康教育工作的起点,不仅能够帮助辅导员尽快适应新的工作岗位和工作角色,心理学知识的学习也将对辅导员的生活有所帮助,希望每位辅导员都能乐于学习、主动学习、持续学习。

培训第一天,心理中心副主任马道伟、许晓梅和刘倩倩分别就辅导员心理健康教育工作定位、宣传教育、心理危机识别与干预、心理健康教学和心理测量等方面进行了详细介绍和讲解,让辅导员认识到自身心理健康教育工作中的重要性,了解开展心理健康教育工作的方法,对学生心理危机的常见表现、工作难点、工作流程、处理制度、管理追踪有初步掌握,对心理健康教学和心理测量有正确理解,并在个人分享以及与辅导员的互动中,增强其对学生心理健康的重视程度。经济学院辅导员张婷婷结合自己的工作经验,进行《全“新”辅导员对全“心”育人的探索》的主题讲座,全面分享了作为一名新入职辅导员一年以来的心理健康工作经验和体会,内容丰富,实用性强。

在第二天的培训中,以即将带领新生进行的心理团体辅导为主体,曹丽丽带领与会辅导员进行全程体验,这种体验式的学习方式能够帮助他们尽快熟悉心理团体辅导方式,体会团体辅导的魅力和对个人的成长帮助作用。随后,以校区为单位,各学院辅导员和对接的心理中心专职教师进行心理健康工作研讨,对近期重点工作进行讨论,同时也增强彼此间的熟悉度,为今后心理健康教育工作的顺利开展奠定良好基础。

辅导员在学生心理健康教育中发挥着非常重要的作用,辅导员自身对于心理健康教育工作的重视和熟悉程度、技能水平对于工作的开展有非常大的影响。本次新生辅导员和新入职辅导员心理健康教育专题培训旨在增进其对心理健康工作的了解,帮助提升工作技能和工作水平,缓解本领恐慌,以更自信的状态完成学生日常心理健康教育工作。


【供稿单位:心理中心    作者:孙浩令    摄影:李晓含 孙笑澄         编辑:新闻网工作室    责任编辑:汪冰倩 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信