视点首页 > 综合新闻 > 正文

本科生党员积极参与新生入学教育

发布日期:2021年10月11日 14:10 点击次数:

[本站讯]自2021级本科新生入学以来,在学校党委的坚强领导下,山东大学本科学生党支部充分发挥战斗堡垒作用,认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,将新生入学教育作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,团结带领广大学生做好常态化疫情防控要求下相关工作,以实际行动庆祝建党百年、迎接建校百廿。积极诠释青年党员敢担当、善组织、有作为、齐奋斗的昂扬精神,为帮助2021级本科新生更好地认识山大、融入山大、认同山大,并立志成为优秀的新山大人,贡献学生党员的一份力量。

强化理论,筑牢思想之基。各学生党支部坚持以线上线下相结合的方式,依托新媒体教育平台以及丰富的党史教育资源,以“三会一课”、主题党日、读书会等多种形式,在做好新生入学教育期间各项工作的同时,积极学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动学习领悟精髓要义,切实发挥党员的先锋模范作用。通过提高自身理论素养、坚定理想信念,以“学思践悟”促“知行合一”,带领新同学融入到对“山大人”精神气质的实践中去,为开展新生入学及相关教育工作出应有贡献。

以身作则,服务广大师生。各学生党支部坚持线上服务与线下服务相结合,理论引领与实践体验相结合,成立以学生党员、入党积极分子为核心骨干的志愿服务队,推动志愿服务精准化、精细化、模范化。在迎新工作期间设立“党员先锋岗”,支部成员在做好个人防护的前提下积极配合学院开展迎新工作,为新生提供热情、周到的服务。学生党员以各种方式走进新生,了解其所想、所需、所难,配合老师开展适应性心理健康教育和团体辅导,帮助新生尽快实现心理与角色转变。中秋节日期间举办“迎中秋”系列活动,带领新生感受传统节日内涵、传承优秀传统文化,不断坚定文化自信。

广泛宣传,营造浓厚氛围。各学生党支部以习近平总书记“七一”重要讲话精神为主线,深入推进党史学习教育常态化、制度化,开展各类学习教育宣传活动,帮助新生加强思想建设,发挥战斗堡垒作用。各学生党支部面向新生开展“入党启蒙教育”,通过对党的百年历史、理论实践和入党流程等各方面基本知识的讲解,鼓励新生积极向党组织靠拢,引导新生厚植家国情怀。党员骨干深入各新生班级,在新生中开展“成才大讲堂”、主题班团会等,引导新生担起复兴重任,坚定复兴信念,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

争做模范,实干践行使命。在新生入学教育期间,各学生党支部组织骨干党员走进新生,交流学习感悟,分享成长经验,教育引导新生党员和入党积极分子进一步发扬红色传统、传承红色基因。发挥纽带作用,邀请学院教授召开专业介绍会、专业分流会,帮助新生了解专业信息,拓展专业视野,建立专业信心,树立远大理想。组织学习成绩优异、社会实践经历丰富、工作能力表现突出的本科生党员,举办经验分享会、生涯规划会,帮助广大新生树立远大目标,合理做好学涯、职涯、生涯规划,在建党百年、建校百廿之际继续传承和发扬山大人“崇实求新”的优良传统。

【供稿单位:学工部、武装部    作者:郭迪 吴奇龙    摄影:各学院         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张辰萌 王莉莉  】

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn