视点首页 > 综合新闻 > 正文

公安处联合新闻传播学院开展防诈骗安全主题教育活动

发布日期:2021年12月03日 10:55 点击次数:

[本站讯]为夯实校园安全基础工作,加大安全教育力度,针对当前社会多发诈骗案件的治安形势,12月2日,学校公安处联合新闻传播学院邀请济南市公安局刑警支队防骗安全专家来校开展防诈骗专题教育宣传活动。

济南市公安局刑侦支队张秋阳警官首先向同学们分享了自己从警经历中的一个真实案例—徐玉玉电信诈骗案,以真实案例作为引入来警示同学们要提高防诈骗意识。随后,张秋阳警官结合生活中具体案例与场景剖析了大学生容易遭受到网络电信诈骗的主要原因,指出现代电子通讯的发展、网络技术的普及为我们生活带来便利的同时,也为骗子提供了可乘之机。并通过警方查询统计系统展示了大学生受诈骗类案件数目之多的严峻形势,由于大学生对防范诈骗意识较低,而诈骗团伙又日益专业化,大学生已成为是电信网络诈骗的庞大人群。继而,张秋阳警官从大学生群体出发,列举大学生存在着焦虑情绪并且尚无独立的经济来源、易于轻信他人等原因,分析了大学生容易成为电信诈骗的受害者原因。最后,张秋阳警官使用“不可能三角原理”,指出“陌生人”“简单的”“赚钱”三个要素不可能在同一事件中存在。他贴近生活、深入浅出地为同学们讲解了辨别电信网络诈骗的技巧,借此提醒同学们在日常学习生活中提高对电信诈骗的防范意识。

随后,公安处副处长董太华倡议同学们要树立“全校反诈,全社会反诈”的意识,要承担起反电信诈骗的社会责任。他还提出在学校要建立反诈义务宣传队,设立安全员队伍通过网格化的方式将反诈宣传辐射到学院、班级和个人,并且进一步强调了推进“国家反诈中心”APP普及安装的重要性,同时也要进一步学习反诈知识,真正发挥每个人的力量去防止诈骗案件发生。

会议由新闻传播学院党委副书记王丽君主持,济南市公安局、历城区山大街道、山东大学公安处相关负责人、新闻传播学院2019级本科生参加活动。

【供稿单位:公安处    作者:董太华 李谡    摄影:刘鲁倩 谢飞         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张辰萌 王莉莉  】