视点首页 > 综合新闻 > 正文

研究生院、研工部赴威海校区开展研究生教育调研座谈

发布日期:2022年07月03日 17:50 点击次数:

[本站讯]为推进新时代研究生教育高质量发展,深入扎实做好基层调研工作,7月1日,研究生院常务副院长、研工部部长刘国亮率领导班子赴威海校区开展研究生教育座谈研讨。威海校区副校长夏利东教授出席会议并作总结发言。

undefined

刘国亮回顾了研究生教育在追求高质量发展道路上取得的重要突破,在落实培养高层次创新人才战略目标方面进行的积极探索。他表示,一要落实立德树人根本任务的步伐始终坚定。坚定不移地推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将立德树人贯穿于教育管理工作全过程,做到以树人为核心,以立德为根本,发挥协同育人合力,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。二要服务国家战略和经济社会发展需求的能力不断提升。坚持“四个面向”,以服务需求为导向推进学科设置与布局调整,优化教育资源分配机制,推动学科体系建设融入国家创新体系,强化高水平科技自立自强的基础力量。三要推进高质量发展的人才培养规模不断扩增,不断向着高水平研究型大学目标迈进。四要支撑最具创造力研究生培养的能力显著增强。夯实基础、苦练内功,以培育创新素养为核心,深化教育教学模式改革,全方位提升课程、教材、实习实践、创新创业等资源,打造出“研•课程思政”“把论文写在祖国大地上”五育工程等育人品牌。五要落实新时代教育评价改革的举措更加健全。坚持以创新、能力和贡献为重点,突出多元化、多维度和个性化评价要求,系统推进育人模式、评价标准和管理体制等方面改革,培育自主特色发展新生态。六要深化分类培养的方向和路径愈发清晰。以学术创新和实践创新为目标,以基础学科人才培养和卓越工程师培养为重要牵引,整体推动学术学位和专业学位在目标导向、培养机制、评价标准、师资建设等环节分类发展。

夏利东在讲话中表示,进入高质量发展新阶段,威海校区各研究生培养单位以党和国家的教育方针为指引,主动融入服务国家战略目标任务,融入学校“双一流”建设,在人才培养方面采取了很多新举措,取得了很多重要成果。下一步,要聚焦人才培养质量提升,在进一步强化课程体系建设、完善教育评价体系等重点领域精耕细作、久久为功,在推动学校成为世界重要人才中心和创新高地中发挥日益显著的作用。

会议指出,融入新格局,对照新要求,研究生教育仍面临很大挑战,要牢牢抓住人才培养这一关键,心怀“国之大者”,把培养急需高层次人才摆在突出位置,创新思路,系统谋划,敢于突破。

威海校区学科建设与研究生教育办公室负责同志及相关工作人员,威海校区各研究生培养单位分管领导及研究生工作秘书参加会议,并围绕研究生生源质量提升、综合评价改革实施路径、急需高层次人才超常规培养模式、导师育人责任落实等问题展开研讨。下午,研究生院、研工部领导班子分别走访东北亚学院、商学院、机电与信息工程学院、海洋学院,全面了解学院研究生教育发展动态,与导师代表进行深入交流。

【供稿单位:研究生院、研工部    作者:韩适    摄影:戚伟良         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王亦婷 蒋晓涵  】