山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东省零磁医学重点实验室、山东大学零磁医学研究院、杭州极弱磁研究院—齐鲁医院零磁医学联合研究中心年度工作总结会召开

发布日期:2023年01月21日 08:19 点击次数:

[本站讯]1月18日,山东省零磁医学重点实验室、山东大学零磁医学研究院、杭州极弱磁研究院—齐鲁医院零磁医学联合研究中心年度工作总结会在杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院报告厅召开。中国科学院院士房建成出席会议并致辞。山东大学齐鲁医院院长陈玉国、副院长徐峰,中科院深圳先进院集成所所长李光林,国家高性能医疗器械创新中心总经理刘新出席会议。会议由杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院教授宁晓琳、齐鲁医院科研处处长杨晓云主持。

房建成院士在讲话中指出,零磁医学是我国立足世界先进医疗设备制造高峰的“突破口”,也是引领医学领域人体功能信息学发展的“关键点”,要抓住这个重要的窗口期。房建成院士表示,齐鲁医院近年来把医工结合作为新的增长极,坚持“四个面向”,扛起“零磁医学”的大旗,将对加快创建综合类国家医学中心、打造高水平研究型医院提供助力。

陈玉国作零磁医学平台建设年度工作总结与工作计划汇报。陈玉国表示,零磁医学作为医工交叉融合的新型学科,是医学创新发展的“新赛道”,下一步,医院将围绕“五个一工程”,加快建设山东省零磁医学重点实验室、实施驻鲁部属高校服务山东重点建设项目、形成医工交叉人才特色培养体系、启动国家医学攻关产教融合创新平台建设、召开零磁医学国际会议;围绕零磁医学装备与零磁医学应用两个重点方向开展研究,打造世界一流的零磁医学研究机构,构建具有中国智慧的医学创新体系。

会上,齐鲁医院零磁医学研究队伍分别从心磁、脑磁、神经磁、极弱磁基础、融合成像等研究方向汇报工作进度和研究计划。

会议同期召开杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院—山东大学齐鲁医院—东南大学中大医院—浙江大学第二附属医院零磁医学交流会。陈玉国作山东大学齐鲁医院零磁医学平台建设进展汇报,交流齐鲁医院的基本情况、医院面临的机遇以及零磁平台的建设进展。座谈交流环节,各方对零磁医学的建设和未来发展进行了讨论。

房建成院士研发团队成员代表,齐鲁医院相关职能部门负责人和临床专家出席会议。


【供稿单位:齐鲁医院    作者:卜丽娟    编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨航骁 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信