视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办第二期“求职咨询指导Open Day”活动

发布日期:2023年10月31日 17:45 点击次数:

[本站讯]10月27日,山东大学第二期“求职咨询指导Open Day”活动在一校三地举办,来自文理医工不同学科36个学院、260余名学生踊跃参与。

当前正值“金九银十”2024届毕业生求职关键期,为更好地落实落细就业优先战略,助力山大学子提升求职竞争力,学生就业创业指导中心特联合“山东大学职业生涯发展咨询室”、职业发展咨询院级工作室开展本次活动,一校三地20位校内咨询师代表,面向全体在校本科生和研究生,进行“一对一”“面对面”咨询交流,提供职业生涯规划、简历诊断点评、求职技能辅导、就业心理调适等全方位指导和咨询帮助。

6B7EC

在活动现场,咨询师们根据来访学生需求,个性化、精细化指导。理想人生离不开生涯规划,咨询师依托专业知识和工作经验,结合当下就业政策和行业趋势,在充分考虑学生性格、兴趣、价值观和能力后,给予了中肯建议,引导同学们明晰未来职业发展方向,在学习与实践中全面提升个人综合素质和就业竞争力。第一印象离不开优质简历,从基本信息到教育背景,从实习经历到技能特长,从荣誉奖项到自我评价,咨询师逐字逐句批阅指导,耐心细致地进行启发式提问,帮助同学们发现更多履历亮点和优势特长。现场实战离不开面试技巧,咨询师就面试前的各项准备工作进行详细讲解,开始前提早了解目标单位基本情况及发展前景;过程中注意职场礼仪和答题的逻辑性、条理性;结束后及时总结反思、吸纳经验。求职成功离不开健康心态,咨询师认真倾听同学们就业焦虑诱因,具体问题具体分析,鼓励同学们端正就业心态、设立合理目标,在实习实践中逐渐适应外部世界,缓解自身就业压力,在社会的大舞台上施展才干。

4E15F

从开始时的迷茫无助,到咨询结束后与老师拥抱并微笑离开,以更加开放的心态面对未来的求职之路,同学们信心百倍,收获满满。不少同学表示,咨询师用平实易懂又专业系统的言语,在不经意间启发学生,使自己更加明确了自我定位,掌握了许多实用的求职技巧,在与咨询师沟通中,了解了许多平时获取不到的信息,希望学校今后能提供更多类似的优质资源。

良师引职道,火把照前行。学生就业创业指导中心积极构建校院两级协同、线上线下融通的“全程化、专业化、精准化”职业生涯教育体系,推动生涯教育改革创新,强化就业育人实效,大力提升指导服务的精细度和普惠度。近年来,“山东大学学生职业生涯发展咨询室”通过不断探索,入选教育部首批“全国高校职业生涯咨询特色工作室”,初步形成了由学科人才、学工精英、朋辈校友、业内同行、行业导师、国际组织专家六支队伍为支撑的“山大职业发展+”咨询新生态。同时,充分发挥校级工作室的牵引作用,在一校三地重点支持建设20个职业发展咨询院级工作室、个体工作室,提供经费、培训资源等多方面支持,突显学科专业特色,契合学生个体需求,塑造特色活动品牌,为学生系统开展精准化、个性化、高质量的生涯教育指导服务活动,助力学生职业探索和求职提升。

【供稿单位:学生就业创业指导中心    作者:孙维佼 余艳 和玉筱 霍泓屹    摄影:余艳 和玉筱         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张书毓 王莉莉  】