视点首页 > 综合新闻 > 正文

全国青少年科学营山大分营开展体验活动

发布日期:2014年07月17日 11:11 点击次数:

[本站讯]7月13日至17日,来自全国220余名青少年科学营的中学生走近山东大学,参观国家级重点实验室、省市特色科普教育基地,亲自动手操作科学实验,近距离触碰科技前沿,感受科学魅力。
  7月13日,潘承洞班(数学取向)的同学们深入了解了山大数学院历史,聆听了数学家潘承洞、彭实戈、刘建亚的趣闻,同时还进行了TED数学魔术实验及趣味数学知识分享活动。王淦昌班(物理取向)的营员们前往洪家楼校区物理实验室进行科学体验活动。精密的物理仪器、高端的演示设备,使营员们兴味盎然。同学们或迫不及待地操作实验品,或观察能量穿梭机,或研究波利二像性,或着迷于转动液体内部压强分布实验仪。活动志愿者们耐心讲解仪器原理,并亲自为营员操作演示,穿梭于各项仪器中,营员们也仿佛徜徉在物理的海洋。此外,邓从豪班(化学取向)的同学们进行了有机咖啡碱提取实验,童第周班(生物取向)进行了细菌细胞的分离、培养及其形态观察实验。有营员兴奋地表示:“这是第一次近距离触摸仪器,带动了自己对书本知识回忆,也敬佩前人的伟绩,希望有机会进入山大深入学习。”
  7月14日,潘承洞班、王淦昌班、邓从豪班、童第周班的营员们在志愿者带领下分别走进数学、物理、化学、生物国家级重点实验室,通过切身体验感受科学的魅力。在数学实验室,杨维强老师担任主讲人,围绕“数学的彩虹”这一主题展开讲解,令人惊奇的洗牌,让学员们大开眼界。王淦昌班的营员们走进多个实验室,观察了超高真空傅立叶衍射仪、磁控溅射仪、超导量子干涉仪等高端仪器,了解压电陶瓷,并体验蜂鸣片与哨子实验。邓从豪班学员来到化学楼并分成五组,分别对液相色谱仪、电化学实验室、核磁实验室、X衍射实验室、热重分析实验室、红外实验室、紫外实验室、气相色谱实验室进行参观。童第周班学员来到微生物技术国家重点实验室,在聆听了老师对实验室的大体介绍后,营员们对生物芯片扫描仪、芯片杂交仪、电转化仪、超纯水纯化系统、荧光显微镜、多标记分析仪等实验室进行了参观。
  7月16日,科学营学员们参观了济南特色科普教育基地——山东省科技馆。同学们尝试在倾斜小屋里正常行走,观看大屏蔽笼里的高频高压放电,用手触摸辉光球的表面。“怒发冲冠”、“椎体上滚”等观赏项目也引起了营员们极大的兴趣。“科技如此神奇,如此有趣”,一位营员感叹道。走出科技馆,营员们仍在激动地议论着所见所闻所感。
  夏木含翠,初识山大。几日的参观体验活动使营员们对科学有了更加直观的认识,也对山大厚重的文化底蕴有了更深刻的了解,营员们相约未来再聚山大。

【供稿单位:校团委    作者:李瑞敏    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:肖莹  】