视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学暑期开展经济困难学生家访活动

发布日期:2014年07月19日 11:07 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学学生资助中心工作人员以及有关学院负责学生资助工作的辅导员一行6人,分三组到江西九江、南昌的十多个县市的18名经济困难学生家中进行走访,深入了解经济困难学生家庭的实际状况,把学校的关心和关爱带到每位经济困难的学生身边,鼓励他们成长、成才。
  在走访学生家中,学校老师们与学生家长进行了充分沟通,向家长详细介绍了国家资助相关政策以及学校“经济资助、精神激励、能力提升”三位一体的助学育人体系,帮助学生和家长们树立克服困难、励志成才的信心和决心,同时还征求了学生家长对学校资助工作的意见和建议。学生资助中心的工作人员向家长说道:“学校不会让一名学生因家庭经济困难而辍学,我们现在的目标已经从‘一个不能少’转到‘每个都要好’”。学生家长动情地说:“山东大学的资助工作太到位了,天气这么热,跑这么远的路来给我们送政策、送温暖,孩子在你们学校我们放心!”。家长们纷纷感谢学校老师们对孩子的关心、指导和帮助,表示一定积极配合学校把孩子培养成才,不辜负学校领导、老师们的关怀和期望。
  近年来,山东大学学生资助体系不断完善,经济困难学生家访是学校落实学生资助政策、强化资助实践效果的有效渠道。今年,学生资助中心选取江西省进行实地走访,各学院的辅导员们也纷纷利用暑期时间去各个省份的经济困难学生家中走访,深入学生家庭,送去温暖和关爱。开展暑期走访活动,一方面,提升资助宣传效果,提高了资助政策的社会知晓度和满意度;另一方面,通过深入经济困难学生家庭,搭建起学校与家庭良好沟通的平台,便于形成教育合力,从而提高资助工作的针对性与实效性。通过走访活动,学生资助中心的工作人员在深入了解学生家庭经济状况的基础上,核实学生上报情况全部属实,与本年度家庭经济困难学生认定结果一致,为学生资助工作提供了真实依据。
\ \

【供稿单位:学工部    作者:孙玮茄    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:董尚 莉荔  】