视点首页 > 综合新闻 > 正文

泰国皇家玫瑰园中学孔子课堂师生到山东大学附属中学访问

发布日期:2024年04月29日 19:49 点击次数:

[本站讯]4月,泰国皇家玫瑰园中学师生代表团到山东大学附属中学访问,开启了为期半个月的夏令营生活。

为了深入了解山东山大基础教育集团先进的教学和管理理念,代表团一行先后赴山大辅仁学校初中部、山大附中瀚阳学校小学部和济南振声学校高中部参观访问,并与校方进行了深入交流。

在山大辅仁学校,郑廷伟校长对学校初中部各项特色办学进行了介绍,并在教学管理、教师发展、学生发展及学校日常活动等方面与泰国教师进行了深入交流。在辅仁美术教师许孔重老师的美术课上,学生们把自己创作的象征“柿柿如意”的水墨画赠予泰国教师。用中国传统艺术形式表达了对泰国朋友最美好的祝愿。两国师生举办了第五届中泰友谊足球赛。绿茵场上,两国师生挥洒汗水,尽情奔跑,共同享受着运动的快乐。

undefined

在山大附中瀚阳学校,山东大学附属中学校长、山东山大基础教育集团总校长赵勇,山大附中瀚阳学校校长董矛,副校长彭莉陪同参观了小学段特色大课间、特色教室和社团。茶艺课上,学生们以为泰国教师们敬茶的方式展现了中华传统礼仪之美。音乐社团的琵琶表演《渔舟唱晚》展现了中国传统音乐的魅力。泰国教师们在端午节主题的语文课上,和同学们一起动手制作了中国传统香包。座谈时,赵勇介绍了集团“共享生命成长”的教育理念、办学格局、课程建设、拔尖创新人才培养等。瀚阳学校蔡欣容老师以“‘树’说我们的故事”为案例介绍了主题统整课程。双方就学校管理、安全教育、德育活动等方面展开讨论。

在济南振声学校高中部,学校高中学段校长庄增臣和山东大学附属中学国际研学中心主任姚璐陪同泰国教师深入课堂,了解了语文、历史、生物、体育等多门学科的授课过程。座谈会上,庄增臣校长介绍了振声学校高中段的教育理念和办学特色。双方在课程设置、教学方法、学生培养、升学就业等方面进行了深入交流。

近日,代表团以参加山东大学附属中学周一升旗仪式的形式开启了夏令营学习之旅。泰国学生通过汉语课程提升汉语水平,通过中国传统民俗艺术系列课程了解中国传统文化。

undefinedundefined

每年的4月13日至15日是泰国新年,宋干节。中泰学生和中国友好家庭在这一天相聚在山东大学附属中学校园,以中国庆祝新年的方式为泰国师生庆祝新年。泰国学生和中国学生一起上茶道课,了解了中国不同的茶叶,并体验了如何亲手沏一杯地地道道的中国茶。茶文化体验过后,中泰学生、中国友好家庭以及山东大学附属中学领导老师一起包水饺,其乐融融。泰国学生通过现场学习,包出了自己特色的中国饺子。

半个月的时间转瞬即逝。泰国皇家玫瑰园中学赴华夏令营闭营仪式上,玫瑰园中学孔子课堂泰方院长傅文鸿老师,中方院长陈松松老师,山东大学附属中学党委书记傅艺娜,副校长朱子炎为学生颁发结业证书。闭营仪式上,傅艺娜希望来访学生做好中泰友好交流的使者,希望山东大学附属中学和泰国玫瑰园中学孔子课堂的师生能够在未来积极合作,在交流互动中不断深化友谊。

undefined

2008年11月,在泰国教育部与中国国家汉办总部批准下,泰国皇家玫瑰园中学与山东大学附属中学合作共建泰国皇家玫瑰园中学孔子课堂。在中泰两国的通力合作下,成为首家在泰国精英学校内设立的孔子课堂。课堂自成立以来,每年4月都会组织玫瑰园中学的学生来华进行夏令营。课堂为中泰友好交流提供支持,大大提升了玫瑰园中学以及周边中学对汉语和中国文化的学习热情。

【供稿单位:附中    作者:崔思燕 姚璐    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 董瑾扬  】