视点首页 > 综合新闻 > 正文

“中学生跟着院士做研究”导师见面会举行

发布日期:2024年04月29日 19:51 点击次数:

[本站讯]近日,“中学生跟着院士做研究”导师见面会上济南振声学校举行。中国工程院院士、山东大学校长李术才教授团队成员,与济南振声学校的学生们面对面交流,围绕团队研究方向、项目实施计划等作详细介绍,并对同学们关心的问题一一解答。山东山大基础教育集团总校长、山东大学附属中学校长赵勇,山东大学附属中学党委书记傅艺娜出席活动。

济南振声学校9名对岩土工程感兴趣的高中生与中国工程院院士、山东大学校长李术才教授团队成员刘人太、陈孟军等专家学者交流。“之前我就了解过很多岩土工程的内容,轨道交通中很多重难点技术也是这个团队突破的。”学生赵艺均表示,没想到以后自己还能与这个专业的顶尖的专家学者一起探究自己感兴趣的事,太期待了。

山东大学未来技术学院副院长刘人太向同学们介绍了山东大学岩土与结构工程研究中心的研究与发展。“我们将结合团队的一些主流的科研方向以及高中生的知识背景,制定一些微科研的题目,然后由学生根据兴趣进行选取,尝试完成微课题的研究。”刘人太表示。他们将致力于培养学生颠覆性的创新能力以及原创性的思维。

据了解,该项目由李术才院士领衔。同学们可以参与到院士团队的课题研究中,在发现问题、解决问题的过程中培养科研兴趣。

“老师,感觉你们的研究很多都是跨学科的内容,我需要多涉猎哪方面的知识?”“未来行业发展前景如何”“现实与爱好该怎样平衡?”在首次导师见面会上,大学导师耐心地解答,不仅激发了学生对科研的兴趣,还帮助学生们梳理了自己的生涯规划。

赵勇表示,通过让学生跟着大学教授、院士做研究,让学生清晰地体验科学研究的魅力,同时对知识的学习产生一种新的理解、新的体验,希望以此为契机,探索出一套运行机制,为国家拔尖创新人才的培养作出更大贡献。

山东大学附属中学有关负责人,山东山大基础教育集团、济南振声学校相关科室负责人一同参与座谈。本次导师见面会是山东大学实施拔尖创新人才小学、中学、大学贯通培养模式下推出的“中学生跟着院士做研究”项目,力求通过专家引领、项目驱动,激发青少年的创新思维,提升科学素养。

“中学生跟着院士做研究”项目是山东大学实施拔尖创新人才小学、中学、大学贯通培养的一次先行先试。希望有更多的专家团队参与进来,通过大学与中小学的“双向奔赴”,全力培养国家紧缺的基础学科拔尖创新人才。

【供稿单位:附中    作者:潘奕轩    摄影:杜团章         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 陈诗榕  】