视点首页 > 综合新闻 > 正文

汇聚校友力量 融入学校发展大局

各校友组织开展丰富多彩的活动

发布日期:2024年04月30日 09:17 点击次数:

[本站讯]繁花似锦,绿草如茵。过去的一个月,地区、行业、学院校友组织充分发挥桥梁纽带作用,通过一系列丰富多彩的校友活动,凝聚广大校友融入学校、社会发展大局。校友工作品牌效应不断彰显。

各学院校友会汇聚校友力量 提升育人质效

为落实立德树人根本任务,进一步发挥校友的育人作用,威海校区及各学院邀请优秀校友返校组织开展交流座谈、主题讲座活动。

今年是威海校区办学40周年,为进一步总结历史经验,抢抓发展机遇,凝聚校友力量,威海校区举行2024届校友班级理事聘任暨第三期“学长说”论坛,此次活动邀请机电与信息工程学院、艺术学院(威海)、商学院优秀校友与当年校友班级理事分享自己的成长历程,并鼓励他们要提升个人能力,同时在工作过程中充分团结广大校友,服务学校发展、服务社会发展。

软件学院举办“山软友约”校友讲堂第三期活动,软件2016级校友姜美锐围绕面向医学图像计算的联邦学习技术发展、应用与展望作主题报告,并结合自身经历,与在校生就如何更好地从事科研工作进行交流。

文学院邀请文学1993级校友、诚信行控股董事长王鸿杰以“初心不忘 苍穹不负 追光不倦”为题,开展“创新创业与职业规划”专题讲座。他结合自身创业经历,号召青年学子放大格局、拓展人生事业,不断奋发进取、建功新时代。

齐鲁交通学院开展校友回访座谈活动。齐鲁交通2005级校友、山东高速东营发展有限公司副总经理、高级工程师许孝滨,齐鲁交通2003级校友、山东通达路桥规划设计有限公司副总经理、高级工程师黎振,齐鲁交通2010级校友、山东省交通科学研究院高级工程师张晓萌作专题报告,他们结合行业基本建设与发展情况,鼓励广大在校学子努力学习专业知识,以“小我”融入“大我”,做奋斗者与实干家。

外国语学院启动“山外”校友会客厅活动,邀请2000级英语专业本科校友王明磊就“外语人的外企升迁记”与在校学生进行分享。他希望同学们多关注国家战略与未来趋势,利用当今时代的产业优势,科技优势,信息优势,势能优势提供的广泛机会赋能自身发展,将自身的职业生涯选择融入国家发展需求,做“外语+”的复合型人才。

药学院开展了第一期思源∙校友讲坛活动。本次活动邀请药学院1999级校友、山东省立第三医院副院长宋超和药学院2003级校友、济南市妇幼保健院药剂科主任李国辉担任主讲嘉宾,围绕医院药学专业岗位要求及发展前景和医院药学智慧化、精细化和个体化等方面进行分享。

法学院校友工作坊邀请多位行业校友,围绕博士申请、求职就业、金融圈法律人成长、高杰律师发展等学生关注的话题进行分享交流,为青年法律学子的未来职业发展持续提供助力。

管理学院成立管理学院校友会青岛分会。管理学院校友会青岛分会的建立架起了母院与校友联结的桥梁,切实打造母院与校友的情感、文化和事业共同体,为持续做强做优做大“山大管院校友系”品牌搭建了平台。

各地校友会相继开展活动 激扬发展新动能

为进一步提升校友凝聚力,服务好、团结好广大校友,无锡校友会与甘肃校友会分别举办马拉松与登山踏青活动,两地逾50位校友参加活动,畅叙校友情谊,凝聚发展共识。

宁波校友会参加首届宁波湾2024全国高校宁波校友会春季欢乐行活动。11位校友代表与来自清华大学、北京大学、浙江大学等全国44所高校逾300位校友齐聚一堂,共话兄弟高校校友情,共谋宁波湾高质量发展新篇章。

校党委副书记、校友总会副会长王君松一行赴苏州校友会调研走访,副校长朱德建一行参加山东大学校友南京行活动,凝聚校友力量服务学校发展、服务社会发展。

青岛校友会举办第一期校友企业会客厅活动。以“文化软实力驱动企业创新蝶变”为主题,与会校友围绕文化软实力对企业发展的影响与作用展开讨论,并表示,未来青岛校友会将以校友企业会客厅为抓手,持续丰富活动内容、拓展活动形式,赋能青岛地区校友企业及企业家发展。

日照校友会、四川校友会部分校友代表赴广东校友会,走访了包括佛山市南海区千灯湖创投小镇、广州梦诺骄科技发展有限公司等在内的校友企业,并就如何更好地服务校友发展、服务学校发展、服务社会发展展开座谈交流。

站在母校发展的新起点,校友工作将以“追求卓越、只争朝夕”的奋进姿态,更加紧密团结广大校友,汇聚起全体山大人建设担当民族复兴大任世界一流大学的磅礴力量,以优异成绩迎接学校第十五次党代会胜利召开。

【供稿单位:校友办    作者:朱紫瑛    摄影:各校友组织         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 董宇妍  】