视点首页 > 综合新闻 > 正文

科技赋能劳育,兴软办联合学院建设特色劳育基地

发布日期:2024年05月07日 16:15 点击次数:

[本站讯]近期,兴隆山校区和软件园校区管理办公室持续开展“三边三化”活动。4月30日,软件园校区在环境整治、环境优化的基础上开辟校园一隅,与集成电路学院共建农业科技实验园学生劳育基地,并开展劳动实践活动。

undefined

农科实验园采用学生自主研发的手机控制系统,通过园内的传感器实时采集园子内土壤的湿度、温度以及氮磷钾等营养的饱和度,形成系统数据,学生可以通过手机控制系统进行实时监控,并能实现远程控制浇灌园内蔬菜。

兴软办副主任窦志强表示,实验园是帮助同学们将劳动实践与专业知识有机结合、将专业所学转化落地的科技实验基地。希望同学们树立正确的劳动价值观、培养积极的劳动态度,在劳动中积极发挥专业特长、融入科技元素,实现科技化劳动教育,努力将这一科技实验园打造成德智体美劳“五育融合”新的实践品牌。集成电路学院党委副书记路丽丽表示,希望能与兴软办继续深入合作,开展多样化的学生劳育活动,共同实现“把绿色带进校园,让阳光种进心田”的美好愿景。同时,她代表学院向窦志强、亓颖颁发了劳育导师聘书。

undefined

兴软办有关负责人、集成电路学院有关负责人及学生代表参加活动。

本次活动是兴软办与学院联合开展“劳以育美,青春焕彩”花园营造活动、“集金秋落叶,成洁净校园”落叶清扫活动、“春风十里,绿意营造”植树活动等学生劳育活动的又一升级,也是贯彻落实“学在山大,快乐成长”要求的具体体现。下一步,兴软办将继续按照“五育并举”的理念,坚持五育融合,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,继续开展形式多样、有专业特色的学生劳育活动,助力学生全面发展。

【供稿单位:兴隆山校区和软件园校区管理办公室    作者:亓颖    摄影:亓颖         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 赵宏恩  】