视点首页 > 综合新闻 > 正文

第三届“同龄人”朋辈心理辅导技能大赛举办

发布日期:2024年05月18日 09:18 点击次数:

[本站讯]为提高山东大学学生朋辈心理辅导技能,促进学生心理健康发展,助力学生“学在山大,快乐成长”,5月16日下午,山东大学在中心校区举办第三届“同龄人”朋辈心理辅导技能大赛。校党委副书记王君松出席活动并致辞。

王君松在致辞中表示,朋辈心理辅导作为一种“从学生中来,到学生中去”的心理健康教育形式,使每位同学都承担起自助、助人、互助的重要作用,极大提升了心理育人工作实效。朋辈心理辅导技能大赛作为学校心理健康教育宣传月中的重要活动之一,已经成为宣传和普及心理健康知识,营造关注心理、朋辈互助良好氛围的重要品牌活动与特色工作。希望各位选手以赛促学、以赛促练,做到“内可以修己,外可以安人”,为校园和谐、社会进步,强国建设、民族复兴贡献青年“心”力量。

比赛分为海选和决赛两个阶段。海选阶段,9000余人次参与其中,最终遴选出八支实力强劲的队伍参与决赛。

决赛赛程设置三个环节。在环节一“风采展示——模拟朋辈信箱回复”中,参赛队伍化身树洞君,用心倾听,用专业的知识分析同学们的心理困境,给予支持和帮助。环节二“竞速时刻——心理知识竞答”,既是对选手们心理知识储备的考验,也是一场手速的比拼。一道图像题难倒众人,法学院代表队最终化险为夷,将现场氛围推向高潮。在环节三“全真实践——模拟朋辈热线接听”中,选手现场接听模拟来电,面对未来规划、拖延症、新生适应、人际交往等问题,选手们以朋辈热线志愿者的身份为其解疑答惑,耐心的态度和激励的话语,让来电者倍感温暖。

山东大学基础医学院医学心理学与伦理学系教授潘芳老师对参赛选手的表现进行总结。她从专业的角度指出了参赛选手的问题,但也肯定了参赛者们在模拟热线接听环节中所展现出的关怀与温暖,并鼓励大家要不断提升自己的心理辅导技能,为更多需要帮助的人提供温暖和支持。

经过激烈角逐,法学院代表队获得一等奖,外国语学院、经济学院、机电与信息工程学院三支代表队获得二等奖,软件学院、政治学与公共管理学院、哲学与社会发展学院、化学与化工学院四支代表队获得三等奖。

大赛由党委学生工作部、党委研究生工作部、共青团山东大学委员会、学生心理健康教育与咨询中心主办,哲学与社会发展学院和学生心理协会承办。来自山东省精神卫生中心、山东师范大学、党委学生工作部等单位的8位专家以及现场观众担任本次大赛评委。大赛面向一校三地全程直播。党委学生工作部、党委研究生工作部、共青团山东大学委员会、学生心理健康教育与咨询中心有关负责人,部分学生代表参加活动。

【供稿单位:心理中心    作者:周丰硕 杜雨彤 余艳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉 陈诗榕  】