视点首页 > 综合新闻 > 正文

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学改革研讨会举行

发布日期:2024年05月19日 15:28 点击次数:

[本站讯]5月18日,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学改革研讨会在威海校区举行。会议围绕深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,切实开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,守正创新推动新时代高校思政课内涵式发展进行研讨。校党委副书记李向阳出席开幕式并致辞。

李向阳表示,山东大学始终高度重视 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课等思政课程建设,推动济南和威海马院协同发展,成立思政课公共教学中心,提升思政课教师的素质能力,不断激发全国首批重点马院发展活力和发展质量。希望山东大学能与各高校、研究机构的专家学者和广大师生共同努力形成思政课建设的强大合力,不断开创新时代思政教育新局面。

教育部“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会主任委员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰在致辞中表示,希望与会学者深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入研究思政课程内涵式发展问题,聚焦“为党育人、为国育才”主责主业,在新时代学校思政课建设中彰显新作为。

山东省教育厅思政处处长陈成标在致辞中提出,要树立标杆意识,将“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课建设成为引领思政课程体系的领航课程,以“大思政课”建设全面拓展育人新格局,汇聚育人大能量。

教育部“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会主任委员、副主任委员、委员等10位专家分别作大会报告。颜晓峰认为,应在形成有吸引力、感染力的课堂话语体系上下功夫,守正创新推动思政课建设内涵式发展。分教指委副主任委员、复旦大学马克思主义学院院长李冉对思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变作出阐释。分教指委副主任委员、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭讲解了课程讲解过程中要注意的问题。东北大学马克思主义学院院长田鹏颖围绕大中小学思想政治教育一体化建设进行阐述。南京师范大学大学马克思主义学院教授王跃提出思政课融入社会实践,创新发展新时代大思政课实践教学模式。中山大学教授张浩、东北师范大学马克思主义学部副部长段妍、合肥工业大学教授黄志斌、,教育部“‘四史’教育思想政治理论课”分教学指导委员会副主任委员、兰州大学马克思主义学院院长蔡文成、赣南师范大学副校长邱小云分别围绕坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进、课程专题的设计的内在逻辑把握、新时代思政课实践教学与大学生社会实践的统筹模式构建、课程的系统建设、推进红色文化进课程进教材等主题作发言。

在分组研讨阶段,合肥工业大学马克思主义学院院长牛小侠、浙江工商大学马克思主义学院执行院长李梦云、江西师范大学马克思主义学院执行院长尤琳作代表发言。

研讨会由教育部“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会主办,山东大学马克思主义学院、山东大学马克思主义学院(威海)、《马克思主义文化研究》编辑部承办。开幕式由山东大学马克思主义学院党委书记鞠晗主持,闭幕式由山东大学马克思主义学院(威海)党委书记陈广奕主持。主旨报告分别由山东大学马克思主义学院院长张士海,山东大学马克思主义学院(威海)常务副院长郝书翠主持。来自中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、天津大学、中山大学、南京师范大学、东北师范大学、兰州大学、东北大学、合肥工业大学等知名高校和研究机构逾百名专家学者参加会议。

【供稿单位:威海校区宣传部、马克思主义学院(威海)    作者:武晓玮    摄影:于佳         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 冯刚 王莉莉  】