视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东省高等学校学生教育与管理研究会2024年年会举行

发布日期:2024年05月27日 16:54 点击次数:

[本站讯]5月22日,由山东省委教育工委与山东大学共同主办的山东省高等学校学生教育与管理研究会2024年年会在淄博举行。山东省教育厅总督学王志刚出席会议并讲话,研究会会长、山东大学党委副书记王君松作年度工作报告。

王志刚代表省委教育工委、省教育厅充分肯定了研究会过去一年的工作。他强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是落实教育强国建设规划纲要的开局之年。全省各高校要准确把握当代大学生的成长特点,统筹推进学生理想信念教育、“一站式”学生社区建设等各项工作,以高质量思政工作保障学生管理服务工作切实到位。研究会要紧密团结全省高校,坚持精专结合、提心振气,努力办成在省内具有强大号召力、国内具有重要影响力的一流研究会。

淄博市委教育工委副书记李效同在致辞中表示,淄博始终高度重视、大力支持与高校的交流合作,积极推动校地形成互促共建格局,为城市发展注入源源不断的动力。他强调,淄博将永葆“为国育才、为党育人”教育初心,坚持“面向未来、面向人人”教育理念,全力以赴做好大会服务保障工作,与研究会携手共进、同心戮力,在教育强省建设中贡献更多淄博力量。

王君松在研究会工作报告中总结了研究会在省委教育工委、省教育厅的指导下,扎实推动全省高校学生教育管理服务工作高质量发展取得的显著成效。他表示,研究会将继续坚持政治立会、学术强会、交流促会、服务兴会,旗帜鲜明讲政治,坚决筑牢理想信念根基;要凝心聚力育新人,坚决抓好育人主责主业;要多措并举促交流,坚决打造高水平互动交流空间;要千锤百炼强队伍,坚决建立高素质、高水平的干部队伍。

南京航空航天大学徐川教授受邀以“聚焦铸魂育人,彰显思想伟力——谈谈思政工作怎么做”为题作主旨报告。他以“川流不息思政工作体系”为例,结合自身工作实践深入分析了高校思政工作当前形势、发展方向和教学方法,为各高校进一步做好学生思政工作提供了科学有效的经验指导。中国海洋大学、山东师范大学、山东理工大学、山东交通学院、滨州职业学院等五所高校分别围绕推进“一站式”学生社区建设、心理育人工作体系建设、辅导员专业化发展精准赋能和推进时代新人铸魂工程等主题作交流发言。

山东省委教育工委、省教育厅思政处(宣教处)处长陈成标出席会议。山东省内142所高校分管学生工作的校领导,党委学生工作部(处)、党委研究生工作部(处)有关负责人参加会议。

山东省高等学校学生教育与管理研究会由山东省委教育工委主管,是全省高校开展学生工作调查研究、经验交流、干部培训等业务的学术性团体。本次年会的主题是:深入学习贯彻党的二十大精神,总结交流近年来全省高校学生教育管理服务工作主要经验做法,研究分析大学生思想政治教育面临的新形势新任务新要求,着力提升高校思想政治工作质量,开创新时代高校学生教育管理服务工作新生态,全面落实立德树人根本任务。

【供稿单位:学工部、武装部    作者:李响    摄影:赵式博         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 谢婷婷 陈奕翾  】