视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学布列塔尼孔子学院中华文化体验教室揭牌

发布日期:2024年05月27日 18:59 点击次数:

[本站讯]今年是中法建交60周年,乘着中法友谊的东风,当地时间5月21日,山东大学布列塔尼孔子学院中华文化体验教室在法国雷恩市布列塔尼孔子学院揭牌。中国国际中文教育基金会副秘书长张君丽和山东大学国际教育学院院长马晓乐共同为中华文化体验教室揭牌。布列塔尼孔子学院法方院长白思杰(Blaise Thierrée),中方院长李济时出席揭牌仪式。

马晓乐在致辞中介绍了山东大学发展近况,山东大学与法国高校在学生交流、学术合作、师资培养培训等方面开展的一系列卓有成效的合作,国际教育学院在挖掘中华传统文化资源、研发体验式文化课程体系、创新沉浸式文化教学和教育传播模式,以及探索文明交流互鉴路径等方面取得的成果。她表示,“山东大学布列塔尼孔子学院中华文化体验教室”是山东大学在海外合建孔子学院落地的首个“中华文化体验教室”,期待这一特色学习空间能够为法国中文学习者和中华文化爱好者提供感受中华文化魅力的场域,进一步彰显布列塔尼孔子学院“文化孔院”特色,深化孔子学院共建双方在师生交流、人才培养、优质课程共享和促进中法人文交流等方面的合作。

白思杰介绍了“山东大学布列塔尼孔子学院中华文化体验教室”的建设历程。他对山东大学为孔子学院精心打磨课程资源,定制研发中法文化符号雕版、植物染等丰富多样的教学工具,推进中法文化交流的创新精神表示感谢,期待双方围绕国际中文教育与中法文化交流互鉴与协作开展进一步合作。

山东大学代表团以及来自欧洲法语区的孔子学院院长等出席活动。

此外,5月20日至22日,山大代表团还通过授课、参访、会谈等方式,全面增进山东大学与法国雷恩市、布列塔尼孔子学院等重要合作伙伴之间的友好关系,深入拓展中法人文领域交流合作。在欧洲法语区孔子学院院长会议中,马晓乐向中国国际中文教育基金会一行简要汇报了学校在学科建设、人才培养模式和支持孔子学院品牌建设等方面的理念与举措,并与参会的15所孔子学院中外方院长就孔子学院高质量发展等问题进行探讨。在雷恩市莫雷帕斯公园(Parc de Maurepas)举行的“中国花园”揭牌仪式暨雷恩第三届茶文化节中,代表团在茶文化节上开展“十二生肖”甲骨文拓印等主题的体验式文化教学,吸引了当地市民参与体验。代表团先后赴雷恩市伊乐小学(Ecole élémentaire L’ille)、伯特利公立小学(Ecole élémentaire publique Poterie)和卡尔巴洪公立小学(Ecole élémentaire Carle Bahon)三所学校开展8课次的文化体验教学活动。在授课中,陈鹤龄老师通过图文并茂、生动细致的讲解,以及新鲜有趣的体验参与,让孩子们一起讲述汉字故事,用手用心感受中国古文字之美,探索中华优秀文化。此外,代表团还与雷恩都市区副主席波莱特·马修(Pollet Matthieu)、雷恩都市区国际与欧洲事务办公室主任西蒙·勒腾杜耶(SimonLetonturier)等雷恩市政府代表一行进行会谈。

法国布列塔尼孔子学院由山东大学与法国布列塔尼大区政府、雷恩市及周边城市议会合作建立,自2008年建立以来,开展了一系列丰富多彩、影响广泛的文化活动,奠定了其在布列塔尼大区及周边地区汉语教学中的中心地位,并成为法国西部传播中华文化的重要辐射中心。该孔子学院曾先后四次获得原孔子学院总部/国家汉办颁发的全球先进集体和个人表彰,是山东大学合建孔子学院中受表彰次数最多的孔子学院之一。

【供稿单位:国际事务部(国际中文教育工作办公室) 国际教育学院    作者:矫雅楠    摄影:矫雅楠等         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 陈诗榕  】