视点首页 > 综合新闻 > 正文

《山大研究生党建工作简报》首刊发布暨研究生党建工作研讨会召开

发布日期:2024年06月07日 11:26 点击次数:

[本站讯]近日,《山大研究生党建工作简报》(以下简称“简报”)首刊发布暨研究生党建工作研讨会召开。党委组织部副部长、机关党委常务副书记张伟,研究生院副院长、党委研究生工作部副部长高弟出席会议,土建与水利学院、药学院党委做工作交流。

高弟介绍了《山大研究生党建工作简报》的创刊背景、版块设置、刊载标准以及简报一个核心、两大专题、四个主题的工作要求;展示了山东大学受邀在2024年“新时代全国高校研究生党建和思想政治工作研讨会”上发言的主要内容;围绕第三批全国高校“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵”(以下简称全国高校研究生“双百”)的案例,探讨了“六个坚持”的工作启示;部署了研究生党纪学习教育的总体要求、重要时间节点、重点群体范围。

土建学院党委副书记辛帅、药学院党委副书记李冬作党建工作展示交流。此前,土建与水利学院岩土研究生党支部、药学院博士研究生张荻分别入选第三批全国高校研究生“双百”创建名单。

张伟总结会议并进行党建工作指导。他表示,要深入学习领悟习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央部署和学校工作要求上来,进一步深化认识、提高站位,对标对表、见行见效,以良好作风推动研究生党纪学习教育走深走实;要办好、学好、用好“简报”,充分发挥“简报”在学校研究生党建中交流信息、汇报进展、反映情况、推动工作的抓手作用;要吸收全国研究生“双百”创建工作经验,把握“育德”“育能”“育新”“育才”四个结合,打造一批党建引领、科研过硬的研究生党支部。

《山大研究生党建工作简报》是推动学校研究生党建质量整体提升的平台,是落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的重点举措,将进一步发掘、凝练、宣传研究生党建工作的举措成效和典型事迹,推进学校研究生党建全面提质增效,为学校各项事业高质量发展,为教育强国建设提供拔尖创新人才支撑提供坚强保证。

一校三地各研究生培养单位党委副书记、辅导员、各研究生党支部书记,学校研究生骨干临时党支部党员骨干等近四百人线上参会。

【供稿单位:研工部    作者:韩笑晨    摄影:张宗一         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 董宇妍  】