视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办第五届教师教学创新大赛启动仪式暨教师教学创新专题培训

发布日期:2024年06月13日 15:31 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学教学促进与教师发展中心举办第五届教师教学创新大赛启动仪式暨教师教学创新专题培训。本次活动在一校三地同步进行,70多位教师参加本次活动并现场交流研讨。

undefined

教学促进与教师发展中心副主任李建刚在开场致辞中谈到,山东大学已成功举办四届教师教学创新大赛,不仅为教师提供了一个展示与交流教学创新成果的平台,也促进推动了学校教育教学的改革创新。希望各学院和优秀教师积极参与这项赛事,以赛促教,更好地发挥大赛示范作用。

undefined

教学促进与教师发展中心科长朱征军以“以赛促教推进教学创新——教师教学创新大赛备赛要点分析”为题,介绍了大赛开展的背景,并结合历届大赛主题与宗旨等提供了备赛建议。第一届全国高校教师教学创新大赛三等奖获奖者、外国语学院副教授张聪以“四新背景下的教学创新”为题,结合比赛流程和评分标准,具体说明课堂教学实录、教学创新成果报告、教学设计创新汇报三类材料撰写的内在逻辑和注意事项,建议参赛教师聚焦教学实践中的真实问题,呈现解决问题的方法、解决成效以及推广价值,同时需要考虑人工智能在教学创新中的应用。第三届山东省教师教学创新大赛一等奖获奖者、机械工程学院副教授魏雪松以“勇气与智慧的远航——教学创新大赛经验分享”为题,认为对教学创新的追求起始于师生在教学活动中的鸿沟与痛点,并着重从课程属性、学情分析、过程优化、课程思政、技术整合共五个维度分享了对教学创新规律的探索经验。控制科学与工程学院副院长朱文兴在专题报告中从学院专业建设、学科发展、人才培养等角度阐释了教师教学创新大赛的意义和作用,并从政策引导、宣传动员、强化培训、成立团队等方面介绍了学院组织赛事具体工作经验做法和取得的成绩。

undefined

启动仪式上,李建刚为第四届山东大学教师教学创新大赛一等奖获奖选手和优秀组织单位颁发了奖状奖牌。

【供稿单位:本科生院    作者:孙梦雨 朱征军 谭为 王梅洁    摄影:王皓         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 赵宏恩  】