视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学调研团访问英国、瑞士高校

发布日期:2024年06月16日 08:05 点击次数:

[本站讯]6月6日至6月13日,山东大学校务委员会副主任、未来技术学院院长张永兵率团访问英国、瑞士高校,推动我校人才培养、联合科研、师资引进,调研世界名校校园建设理念及工作经验,延揽海外人才,助力龙山校区建设和学科规划发展。

undefined

访英期间,调研团在利兹大学与工程与自然科学学部、土木工程学院、化学与工程学院、数学学院、电子电气工程学院、国际处相关负责人座谈,双方就现有“2+2”双学位项目实施情况及改进措施进行交流。就改善运行机制、开展联合科研,以及进一步在双方优势学科拓展覆盖本硕博多层次的跨学科、可持续合作等方面达成共识。

undefined

在伯明翰大学,调研团与英国皇家工程院院士、伯明翰大学中国学院联席院长张志兵等开展工作座谈,双方共同回顾并充分肯定了两校在能源等领域的前期合作,并就下一步全面深化两校科研合作、人才培养、平台建设、协议签署等展开深入讨论。伯明翰大学化学工程学院讲席教授孙成功,储能研究中心主任、化学工程学院教授李永亮等参加会谈。

undefined

在诺丁汉大学,调研团一行与诺丁汉大学资产、空间与发展部,房产办公室,工程学院低碳能源和资源技术研究中心相关负责人就绿色低碳校园建设理念、运营管理以及碳中和可持续发展目标等进行交流。参观了诺丁汉大学研究加速器演示楼等低碳/零碳代表建筑,并就聘请诺丁汉大学清洁能源与工程领域专家学者作为龙山校区低碳建设顾问一事初步达成共识。

undefined

调研团还实地参观了帝国理工学院南肯辛顿校区土木与环境工程学院结构实验室、计算机、数学、物理、机械工程、航空等学院楼、图书馆和学生食堂,巴斯大学体育训练中心、学生宿舍,以及苏黎世联邦理工学院地球科学系主楼、Focus Terra博物馆、地质地化实验室及图书馆、教学楼、办公室、机房等区域,充分调研校区基础设施建设和功能区划,学习外方高校先进设计理念、能源系统建设、人文关怀、校园文化及学科特色展现方式。

undefined

访问期间,调研团还与各校校友代表亲切交流。张永兵向校友们介绍了山东大学发展近况、校内人才体系和人才政策,欢迎并鼓励海外杰出青年发扬留学报国精神,以各种形式与山大携手并肩,为强国建设添砖加瓦。

山东大学基建部、龙山校区(创新港)规划建设办公室,能源与动力工程学院、国际事务部、未来技术学院相关单位负责人陪同访问并参加相关活动。

【供稿单位:国际部(港澳台办)    作者:杨一诺    摄影:杨一诺         编辑:新闻网工作室    责任编辑:普布普赤  】