视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学第二医院携手百度健康,“AI智慧门诊”首次落户山东

发布日期:2024年06月21日 17:47 点击次数:

[本站讯]6月19日,山东大学第二医院与百度健康战略签约,双方就智能化医疗服务系统建设、医院IP打造等达成合作,并将重点建设医院“AI智慧门诊”。百度大健康事业群医疗业务总经理张延东,山大二院院长冯世庆、党委副书记孟彦等出席本次活动。

冯世庆表示,医院长期致力探索和创新医疗服务模式,已获批“山东省互联网医院”,并通过远程会诊中心与省内外400余家医院实现互联互通。此次与百度合作建设智能化医疗服务,希望能借助其强大技术为医院发展新质生产力添砖加瓦。张延东表示,山东大学第二医院的开放和务实为本次合作创造了条件,此前医院积极“触网”,已有不少医生入驻百度健康甚至在平台上位居细分学科头部,这些都为本次合作奠定了良好的基础,希望接下来能为医院的智慧医疗建设作出百度的贡献。

山东大学第二医院高度重视网络生态布局,医院已组织专家全面入驻百度名医卡、百度健康等平台,开展百家号直播超过四百余场,开展百度问答超十万条,拍摄各类科普短视频三千余条,位居山东省首位。借助此次签约,山东大学第二医院也正式成为百度健康山东地区的重要战略合作伙伴。

下一步,医院将联合百度健康加强医疗资源整合,以“AI智慧门诊”为抓手优化患者就诊体验,并借助百度的平台流量和技术优势,助力医院开展全年系列科普直播、在线资讯等服务,进而帮助提高医院影响力和医疗服务质量。以此为基础,医院也将成为山东省内首家落地“AI智慧门诊”的医院。据了解,“AI智慧门诊”以百度文心大模型为技术底座,是百度健康为医院重点打造的标杆性就医解决方案。其功能涵盖智能分导诊、智能加号、智能候诊室等多个服务模块,可为患者解决挂号、候诊、就诊等环节的多个痛点难题,还能帮助门诊医生提高效率、减轻工作负担。

【供稿单位:第二医院    作者:王厚江 马帅    摄影:饶经伦         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 傅艺璐  】