视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学召开2024年教材工作会议

发布日期:2024年06月22日 10:30 点击次数:

[本站讯]6月21日,山东大学召开2024年教材工作会议,贯彻落实全国教材工作会议精神,加快推进高质量教材建设。副校长曹现强出席会议并致辞。

曹现强表示,教材建设是事关未来的战略工程和铸魂育人的基础工程。山东大学坚持贯彻落实习近平总书记关于教材工作的重要指示精神,深刻把握新时代教材建设的重要意义和时代要求,教材体系建设取得了显著成效,为拔尖创新人才提供了有力支撑。他强调,每位教材工作者都要提高政治站位,以高度的政治自觉和行动自觉推进教材建设;要坚持守正创新,立足于中国自主知识体系构建,以教材体系建设推进理论体系、学科体系、话语体系建设;要坚持系统思维,不断加强前瞻性思考、系统性谋划和战略性布局,整体规划、分步推进、点面结合,有组织地推进教材工作,凝心聚力持续打造更多培根铸魂、启智增慧的好教材。

本科生院院长高瑞作了题为“坚持守正创新,推进教材高质量建设”的主旨报告,结合全国教材会议精神解读国家教材建设政策,统筹推进学校下一阶段教材重点工作,重点部署 “十四五”国家本科规划教材和新一届全国教材建设奖申报工作,抓牢教材基地、教材队伍、教材出版等关键要素建设。

会议邀请科学出版社副总编辑昌盛、天津大学教授张冠伟,山东大学教授徐峰、王俊菊、张天德作专题报告。昌盛介绍了科学出版社发展沿革及优秀教材建设成效,分享了出版社服务国家战略需求,加快数字技术赋能建设一流教材的系列举措。张冠伟分享了天津大学新工科教育下项目式课程教材建设经验,以“设计与建造”课程为例,以产品设计开发过程引导课程学习,配以核心教材编写,全方位提升学生知识、能力与素质。徐峰围绕新医科背景下医工交叉融合教材建设实践,介绍了《智能医学工程》医学模块课程资源整合和配套系列教材建设的路径探索。王俊菊介绍了山东大学外国语学院久久为功讲好中国故事、传播好中国声音,建强建优教材队伍,持续不断编写新时代高质量外语精品教材的经验做法。张天德分享了新形态教材《高等数学(慕课版)》建设过程中,在思政元素融入、教学资源体系构建、教材内容呈现形式创新等方面开展的有益探索和心得体会。

本科生院副院长杨明主持会议。一校三地各教学科研单位的教学院长、省一流教材主编、山东大学出版社代表、教务管理人员260余名教材工作者线上线下参会。

【供稿单位:本科生院    作者:高瑞 杨明 刘佳    摄影:王皓         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉  】