视点首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医学院举办“教师教学创新能力提升与课程建设”专题系列培训活动

发布日期:2024年06月26日 14:39 点击次数:

[本站讯]近日,齐鲁医学院组织了两场“教师教学创新能力提升与课程建设”专题师资培训活动,分别邀请四位完成“2024年度教师教学创新能力提升与课程建设”主题研修班学习的教师结合自己的教学工作,通过主题报告、教学工作坊的形式分享他们的学习体会和教学经验,来自医科各教学单位近百位一线教师参加学习活动。

6月6日举办了第一场培训活动,基础医学院教师崔敏以“课程思政在基础医学的探索与思考”为题,讲述了课程思政的概念和内涵,强调课程思政的核心在于引导价值追求和学术精神,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,推动“课程思政”的立体化育人转型,并详细阐述了如何在基础医学开展课程思政,以及教师开展课程思政的关键要素等内容。药学院教师郝国祥带来“课堂教学中学习目标的高阶设计”教学工作坊,他以“课堂活动——目标的撰写”为例,讲述了教学目标的有效撰写与实施,引导教师如何将目标写得具体可测量。他表示,在教学过程中要形成一个做高阶学习目标的思维,并将目标作为整个教学过程的核心点,根据学生的实际情况,设计合适的教学目标和课程内容,以提高学生的学习效果。

在6月21日第二场的活动中,基础医学院教师郭雨霁作“教学比赛的解读与反思”的报告,就教创赛和青教赛两大赛事分别作阐述。在教学设计方面,她认为教师应编写有自身特色的教学设计方案,明确教学目标、重难点,优化教学活动,强调了教师教学创新能力的重要性,并结合学校正在开展的“2024年度山东大学青年教师教学比赛”活动,分享了她在各类教学比赛中的参赛经验。齐鲁医院临床带教老师王伟丽带来“混合式教学设计在护理实践教学中的应用”教学工作坊,讲述护理临床实践中的教学资源、教学策略和评估方法,并以“护患沟通学课程”和“心肺复苏急救技能”为例分享了课程设计和实践教学中的应用,强调以立德树人为导向的教学理念,以学生为中心,以任务为驱动,促进学生综合素质的全面发展。

此次专题系列活动是齐鲁医学院教发中心鼓励和引导优秀教师拓宽教育教学视野,积极学习先进的教学创新理念和课程建设的重要途径,并通过学习者在学院范围内分享交流的方式,以点带面,强化教师间交流互鉴和共同进步,为教师发展赋能,更好地助力医科教师育人水平的提升。

【供稿单位:齐鲁医学院    作者:贾曼    摄影:贾曼         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 屈一宁  】