视点首页 > 综合新闻 > 正文

校属企业扎实开展“安全生产月”系列活动

发布日期:2024年06月27日 16:43 点击次数:

[本站讯]今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。近期,为进一步树牢安全发展理念,筑牢安全生产防线,资本运营公司及所属企业精心部署,迅速行动,采取系列举措推动“安全生产月活动”走深走实。

精心部署安排,强化责任落实

undefined

资本运营公司党委制定下发了《山东山大资本运营有限公司关于开展2024年“安全生产月”活动方案》,对活动内容和活动要求进行了部署和安排,指导校属企业开展全员教育、消防演练、安全宣誓、应急演练、警示教育、安全隐患排查等活动。

开展隐患排查,落实安全责任

undefined

公司班子靠前指挥,成立6个督查组,以查阅资料、检查台账与现场查看相结合的方式,深入校属企业认真细致开展检查督导,对检查发现的问题隐患,责令相关企业立行立改,短时间不能整改的要制定整改措施,明确整改责任人、整改时限,扎紧隐患整改闭环,确保整改落到实处。

全面总结提升,夯实活动成果

undefined

学校组织召开所属企业安全工作会议,听取各校属企业上半年安全工作汇报,分析当前安全工作存在的问题,安排部署下半年安全工作重点。副校长朱德建出席会议,对校属企业安全工作给予高度肯定,对进一步加强安全工作提出要求:一是提高政治站位,高度重视校属企业安全工作;二是压实安全责任,持续完善安全工作管理体系;三是坚持党建引领,建设具有校企特色的企业安全文化;四是强化使命担当,全力推进校属企业实现高质量发展。

多措并举,注重工作实效

undefined

山大地纬公司组织层层签订安全工作责任书,明确安全工作责任,强化安全责任担当,结合实际制定4项制度。以“线上+线下”相结合的方式,开展“安全生产月科普系列”宣传活动,组织开展安全隐患排查、消防演练,对排查出的问题隐患,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保全面整改落实。

山大鸥玛公司利用电视显示屏滚动播放宣传片,增加消防安全警示标志标语,努力营造活动氛围。开展消防安全检查,保障疏散通道、消防通道畅通,对园区排水管道及排水井进行彻底清理,清除楼顶排水沟及下水管道内的浮土及杂物,地下车库入口常年配备防汛沙袋,针对恶劣天气的防汛工作进行了演练。

山大电力公司通过线上+线下相结合的方式对员工进行安全知识培训、开展逃生演练,对风险点进行隐患排查,对汛期物资进行检查,对消防中控室人员开展火警演练,对电动叉车人员进行按章操作、安全宣誓及叉车安全运行检查。

学府酒店组织开展消防演练隐患排查,全面排查了消防器材、消防通道、应急灯等,做足做好防汛、防台风物资储备;组织开展安全知识培训和消防疏散应急演练,对预防火灾、应对突发事件的基本知识和技能进行培训。

校园超市组织集中观看“安全生产月”主题宣传片和典型案例解析,营造了良好的安全工作氛围;组织开展安全用电、食品安全、防汛防风和消防安全隐患自查自纠,各门店自查所有商品的保质期,排查排水管道和消防通道是否通畅、防汛物资和周转商品是否储备、门窗和户外店招是否牢固、安全标识和消防器材是否完备、日常检查制度和安全用电规范是否落实,做到宁可备而不用,不可用而无备。

【供稿单位:资本运营公司党委    作者:王佳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉 赵宏恩  】