视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办第二十四届心理健康教育宣传月

发布日期:2024年07月03日 09:03 点击次数:

[本站讯]近日,为期近三个月的第二十四届心理健康教育宣传月落下帷幕。本届宣传月以“五育润心·携手同行”为主题,面向全体师生开展“同心同行”心理沙龙、“爱在身边”心理义诊、第三届“同龄人”朋辈辅导技能大赛、心理健康教育主题班会大赛、学生心理健康教育与咨询中心吉祥物设计大赛、“爱己有道”行动日、“大学生家长怎么办”心理健康教育微课征集展示、第一届“心知杯”心理知识学习大赛、“IM·MI”心灵成长校园定向挑战赛、“寓心·育心”六大专项行动等17项主题活动。

激发新活力,塑造经典品牌活动新优势。作为春季学期学生心理健康教育工作的重要载体,心理健康教育宣传月在多年的实践中形成多个活动效果好、影响范围广、深受学生欢迎的品牌活动,如“爱在身边”心理义诊、“走进心灵”专题讲座等。面对学生日益提高的心理期待,如何在“旧”活动中创造“新”亮点,是每年活动设计阶段心理中心用心思考的问题。

undefined

第三届“同龄人”朋辈心理辅导技能大赛立足朋辈心理工作实践,在面向全体学生开展海选初赛的基础上,决赛将当下朋辈工作中常见的信件回复和热线接听作为重要考核内容,切实保障比赛以赛促学、以赛促练目的的实现,初赛吸引了9296名学生的参与。“同心同行”心理沙龙将美育与心理健康教育深度结合,聚焦毕业焦虑、研究生恋爱话题等学生普遍关注的议题组织易操作和复刻的沙龙活动,以期实现心理健康教育的长效、持续推进,近200名学生从中受益。深受学生欢迎的三行诗评选则与第40个教师节有机结合,以“致那些温暖过我的老师”为主题,给予学生展示平台的同时,也为秋季学期的活动打下基础,一校三地共收到586份作品。

undefined

紧扣新形势,培育心理健康教育新动能。随着校园活动的丰富和自媒体的发展,学生的可触及资源日渐丰富,对于心理健康教育活动的预期和要求也越来越高,为心理工作的有效开展带来新挑战,如何从德育、智育、体育、美育、劳育方面开展心理健康教育工作,如何设计既贴近00后学生喜好、又能实现心理健康教育目的的活动,如何从家校合作方面做好心理健康教育工作,是每一位心理工作者需要思索的问题。

undefined

“爱己有道”行动日立足五育润心,以学生感兴趣的MBTI测试、中医诊疗等为突破口设计系列兼具趣味性、探索性、科学性、娱乐性的活动,帮助学生悦纳自我,吸引了校内外近300名师生的参与。心理健康教育微课以“大学生家长怎么办”为题,围绕家校合作中常见的孩子离家后的父母心理调适、孩子出现心理问题后的应对、大学生与父母的亲子关系等问题录制微课视频,并在“山大心理”微信公众号、心理中心官方网站、中国大学生在线等平台发布。心理健康教育主题班会大赛则充分调动和发挥学生的主体能动性和创造力,在充分发挥朋辈互助的同时,增强班级的凝聚力。

undefined

汇聚新合力,构建全员心理育人新生态。心理健康教育渗透在学生学习生活的方方面面,需要全校各部门的通力合作。心理健康教育工作与图书馆、公寓、学院二级心理辅导站等部门的结合,不仅丰富了心理育人工作的内容,也将心理健康教育融入学生日常生活,更能发挥潜移默化的教育作用,构建全员心理育人新生态。

undefined

第一届“心知杯”心理知识学习大赛首次将阅读心理书籍与专题调研相结合,来自一校三地的100支队伍共读、共学、共创,以心理学相关书籍的阅读和分享为契机,学习和应用心理学知识,提高自助助人能力。“寓心·育心”六大专项行动以系统化提升楼管人员心理技能为着力点,以全面推进“公寓倾听小屋”建设为发力点,开展心理科普、专业培训、征文评选等六项活动,为学生提供零距离、全方位的心理健康服务,夯实公寓心理育人基础。“IM·MI”心灵成长校园定向挑战赛和“心心相映”朋辈心理茶话会、观影会则与各学院二级心理辅导站充分合作,深度挖掘各学院学科特色,融合“德、智、体、美、劳”五育元素设计活动,将心理健康教育落到实处。

undefined

教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》中明确提出,要加强心理健康教育,五育并举促进心理健康。为此,本届心理健康教育宣传月从主题确定到活动设计,都将五育元素融入其中,尤其注意加强了体育、美育、劳育与心理健康教育的结合。

心理健康教育宣传月既是学生心理健康教育工作的集中展示,也是春季学期学生心理健康教育工作的主线,在进一步普及心理健康理念、提高学生心理健康素养方面具有重要地位。心理中心将继续立足学校工作实践,围绕学生心理需求,精耕细作,不断提高学生心理健康教育工作质效。

【供稿单位:心理中心    作者:孙浩令    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 王嫣然  】