视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学、济南高新区“硕博送学”文化实践项目启动

发布日期:2024年07月04日 14:23 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学与济南高新区共同开展的“硕博送学”文化实践项目在济南高新区文化中心启幕。研究生院副院长、党委研究生工作部副部长高弟,马克思主义学院党委书记鞠晗,高新区党群工作部副部长尹晓睿出席活动。

undefined

尹晓睿在致辞中回顾了高新区三十余年发展历程中与山大的合作情况。他表示,2024年是高新区“三次创业奋进十年”的启动之年、关键之年,希望双方能在文化宣传工作方面继续探索创新,搭建紧密合作机制,共同担当推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的职责使命,在新征程上谱写校地合作引领高质量发展的奋进之歌。

高弟在致辞中表示,“硕博送学”是学习宣传习近平文化思想、贯彻落实习近平总书记对教育的重要论述、重要讲话精神和考察山东时重要指示批示的生动实践,是促进文化“两创”、服务区域社会发展的交流平台,山大将与高新区携手,扛起新时代新的文化使命,争当传承创新、斯文在兹的时代文化典范。

马克思主义学院党委副书记王海宁从宣讲团资源优势、年度宣讲重点、文化实践形式等方面介绍项目安排。他表示,山东大学马克思主义学院作为全国首批重点马克思主义学院,将发挥学院特色和学科优势,打造优质“硕博”宣讲工作团队,结合高新区实际情况和时代背景,实现理论宣讲有温度、有厚度、有亮点、有新意。

启动仪式上,与会领导共同为“硕博送学”联络站和宣讲团揭牌。

马克思主义学院2023级博士研究生、习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会(以下简称“习习会”)会长王凯宗发起“博学善思助发展,高新沃土育新篇”宣讲倡议;马克思主义学院2021级博士研究生武文豪以“毛泽东社会主义文化建设思想与新时代中国特色社会主义文化建设”为题,进行“硕博送学”第一场理论宣讲,拉开了项目系列宣讲和文化实践的序幕。后续,“习习会”和学校研究生团工委将发动全校硕博研究生到高新区参加宣讲“送学”及“文化体验”实践,与高新区一道打造丰富的文化实践内容体系。项目将进一步弘扬革命文化、传承优秀传统文化、营造文化氛围,坚定文化自信,统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,展现山东大学硕博研究生的精神面貌、思想风尚。

济南市委讲师团副团长吕桂红,山东大学硕博研究生代表,高新区党群工作部各部门、各园区、各街道办事处、直属企事业单位有关负责同志和部分社区居民代表参加启动仪式。

【供稿单位:研工部    作者:韩笑晨 邓婉莹    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 王嫣然  】