视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学2024年深圳创新创业暑期学校正式开营

发布日期:2024年07月10日 08:10 点击次数:

[本站讯]为全面贯彻党的二十大关于教育、科技、人才的工作要求,落实学校第十五次党代会“一五七九”的发展思路,助力山东大学在“两个先行先试”中做表率,进一步推动学校“大众创业,万众创新”,7月8日,2024年深圳创新创业暑期学校在深圳虚拟大学园开营。深圳市科技创新战略研究与技术转移促进中心主任陈蓉,山东大学深圳研究副院长王飞虎出席开营仪式。

undefined

王飞虎在致辞中表示,本次暑期学校是研究院承办的第九期创新创业暑期学校,研究院通过调动各方资源,实施“政团学研会企”六方联动,从多角度、多维度提高学员的创新创业意识和能力。他希望学员们积极与专家老师交流,加强交叉学院间的碰撞沟通;强化研学目的性和规划性,夯实自我认知;遵守暑期学校项目纪律,与团队保持紧密联系。

陈蓉主讲开学第一课,她介绍了深圳市科技创新、创业政策和虚拟大学园的主要成果和发展情况,讲解了深圳对高新企业和高素质技术技能人才的支持政策,鼓励学生团队在深创业就业。她表示,深圳是创业之都,是创新创业的沃土。在“双区驱动”“双区叠加”“双改示范”的背景下,深圳虚拟大学园目前已打造成创新型产学研结合示范基地,逐步形成了特色鲜明、专业突出的高端人才宜聚地、一流高校及研发机构聚集地和中小科技企业集散地。未来将进一步激发深港澳高校创新创业活力和创造潜能,根植深圳,辐射全国,引导、整合、集聚大湾区创新创业科技资源,为广大人才创新创业提供强有力支持和保障。她希望学员们在暑期学校学有所成,充分发挥自身优势,积极参与深创赛,为人生职业规划和创新、创业、就业奠定坚实基础。

undefined

深圳研究院统筹谋划本次暑期学校项目,精心组织师资选聘、课程安排、学生组织、后勤保障等各项工作。研究院特别邀请海内外知名专家学者、科技创新领域名企高管等担任创业导师,带领学员开展“国际创客中心”项目实践、“名企名校之旅”,到访香港中文大学、香港理工大学、南方科技大学、比亚迪、达实智能、越疆科技、点猫科技、深中通道、前海自贸区和莲花山公园等粤港澳大湾区众多知名高校、企业、地标访学研学,从多维度、多领域提高学生创新创业意识,锻炼应用实践技能。

本次暑期学校项目由深圳研究院承办,共青团山东大学委员会、山东大学学生就业创业指导中心、创新创业学院、本科生院、研究生院、深圳市科技创新战略研究与技术转移促进中心、深圳校友会、香港校友会、广东校友会等共同支持,来自山东大学23个学院的40名本硕博在校生参加。

山东大学创新创业暑期学校项目秉承“精品化、国际化、创新型、开放式”的理念,坚持“理论与实践并重,创新与传承齐举”的原则,按照“扎根齐鲁、放眼全球,立足优势、打造精品,知行合一、追求卓越,促进交融,扩大开放”的思路,立足于积极响应国家战略需求和人才培养战略、持续深化国际化人才培养支持机制、坚持一校三地优质资源共建共享三个方面,旨在培育一批优秀创新创业引领型人才,积极推动高端人才到粤港澳大湾区就业、创业,服务国家高质量发展战略。该项目获得了深圳市政府相关部门和学校师生的好评,被纳入深圳市青年人才“雏凤计划”。

【供稿单位:深圳研究院    作者:王飞虎 武睿泽    编辑:新闻网工作室    责任编辑:贾富康 赵宏恩  】