视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大统一战线开展凝心铸魂教育实践活动

发布日期:2024年07月13日 17:13 点击次数:

[本站讯]为宣传贯彻落实学校第十五次党代会精神,巩固拓展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育成果,深入推进统一战线纪律学习教育,近日,学校组织各民主党派、统战团体成员一行赴重庆开展凝心铸魂教育实践活动。

重庆是中国民主党派的主要发祥地和“政治协商”诞生地,也是中国共产党领导的统一战线工作的重要实践地。在中国民主党派历史陈列馆,成员们系统学习了中国共产党与民主党派风雨同舟、团结合作的光辉历史,以及各民主党派在中国革命、建设和改革事业中的独特贡献。展览中的珍贵文物、历史照片和文献资料,生动展现了中国新型政党制度从孕育、形成、发展到完善,以及中国共产党团结带领各民主党派、无党派人士及统一战线广大成员携手奋进、共谋复兴的伟大历程。

undefined

红岩精神是伟大民族精神与伟大革命精神的历史积淀,在中国共产党人精神谱系中写下悲壮而光辉的篇章。渣滓洞、白公馆曾是国民党反动派对共产党人进行残酷迫害的监狱。通过参观旧址、聆听讲解员的深情讲述,成员们深刻感受到了革命先烈们坚定的理想信念和宁死不屈、在烈火中永生的革命精神。在红岩革命纪念馆内,一件件实物、一幅幅图片、一篇篇文字,集中展示了以毛泽东、周恩来同志为首的中国共产党人在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线的历史画卷。成员们详细了解了红岩精神的内涵和形成过程,深刻感受到共产党人刚柔相济、锲而不舍的政治智慧,“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格,以诚相待、团结多数的宽广胸怀,以及善处逆境、宁难不苟的英雄气概。

山大统一战线一行还参观调研了重庆大学统战文化长廊、校史馆及机械传动国家重点实验室,深化两校交流合作。

各民主党派基层组织、统战团体通过本次教育实践活动的开展,实地探寻统战文化,深刻感悟红岩精神,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬优良传统中深化政治共识。今后,山大统一战线将切实加强自身建设,进一步增强责任担当,将红岩精神内化于心、外化于行,通过系列红色教育实践活动凝聚同心向党砥砺奋进的统战力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗、再建新功。

【供稿单位:统战部    摄像:统战部编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 陈婉燕  】