视点首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医学院进行辅导员管理体制改革宣讲动员

发布日期:2024年07月17日 17:33 点击次数:

[本站讯]7月17日,齐鲁医学院召开医学辅导员管理体制改革宣讲动员会,齐鲁医学院党工委书记陈鑫出席会议并讲话,齐鲁医学院党工委副书记兼学生管理办公室主任周作福主持会议并做政策解读。

学校党委常委会于7月11日审议通过了《齐鲁医学院关于辅导员管理体制改革的试点方案》(以下简称《试点方案》),学校积极支持齐鲁医学院辅导员改革举措。宣讲动员会对《试点方案》制订背景、前期调研情况及医学辅导员改革举措进行了详细解读。学校同意成立齐鲁医学院辅导员发展中心,并在医学院率先推动专职辅导员轮岗交流、健全辅导员进退流转机制、打造专兼结合的充满活力的辅导员队伍。这次改革是对学校第十五次党代会“进一步全面深化改革,解放思想、敢闯敢创”精神的具体落实,医学院将遵循医学教育规律,提高医学生培养质量,促进辅导员成长发展。与会人员表示,将积极推动改革落地。医科各学院分管学生工作负责人和参会辅导员围绕辅导员管理和工作实际情况进行交流研讨,并对方案的操作实施提出建议。

陈鑫在总结讲话中表示,要从“怎么看、怎么办、怎么干”等方面理解辅导员管理体制改革的必要性和急迫性。学校第十五次党代会谋划了未来一段时间全面图强的总体安排和战略举措,对医学教育改革提出期待,我们要用好改革“关键一招”,使“生产关系不断适应并促进生产力的发展”。辅导员管理体制改革是齐鲁医学管理体制改革的先行一步,对进一步提高学生工作质量,促进学生成长和辅导员发展有机融合具有积极的示范意义。我们要认真谋划、积极落实,走好走稳关键一步。兼职辅导员岗位是青年学者很好的锻炼舞台,对学生、学者、学科都有积极意义,要广泛动员、选好用好,构建“三全育人”新格局。各单位分管学生工作的负责同志要提高政治站位,强化责任担当,主动协调资源,发挥关键作用,促进本单位改革举措顺利落实,确保各项工作平稳过渡。

医科各学院分管学生工作负责人、辅导员,齐鲁医学院学生管理办公室成员参加会议。

【供稿单位:齐鲁医学院    作者:刘姝    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 赵宏恩  】