视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学访问苏州推动校地合作

发布日期:2024年07月21日 08:41 点击次数:

[本站讯]7月17日,校党委副书记陈宏伟一行访问苏州,推动校地合作。苏州市委常委、宣传部部长金洁会见陈宏伟一行。

陈宏伟一行首先到塘北遗址和金城新村遗址考古成果展参观,了解苏州地域文明探源和城市考古成果。金洁表示,山东大学文史见长、学科门类齐全,期待苏州与山东大学深化校地合作,拓展合作内涵,汇聚文化合力,促进科技与文化贯通融合,共同讲好中国故事。

在与苏州市的座谈交流会上,陈宏伟介绍了山东大学概况和学科特色,表示希望双方探索拓展更深层次、更宽领域合作,同频共振、守正创新,以科技赋能文化传承,不断开创校地协同发展、合作共赢的新局面。苏州市委宣传部常务副部长、市新闻出版局(市版权局)局长黄锡明表示,山东大学与苏州市有着良好的合作基础,希望将山东大学科教资源优势和苏州产业优势紧密结合,在文化赓续、科技考古、科普教育等方面进一步深化合作,携手打造校地合作新典范。

6BEE28

调研期间,陈宏伟一行前往苏州研究院考察并指导工作。陈宏伟表示,苏州研究院要发挥好“桥头堡”作用,推进高水平科学研究及成果转化平台建设,以科技手段为文化传承创新发展注入新动能,为学校“双一流”建设和区域经济社会发展作出更大贡献。服务山东办公室副主任、合作发展部副部长,苏州研究院常务副院长王禄山表示,研究院将继续发挥桥梁纽带作用,凝心聚力、敢闯敢创,持续推进“有组织科研”的平台载体建设,深化多元合作,推动校地合作迈上新台阶。

陈宏伟一行还参观了苏州博物馆、吴文化博物馆、苏州文投集团、苏州科技馆,苏州文庙、苏州图书馆、章太炎故居等场所,加强对苏州丰富文化和先进科技产业的了解,深化与相关单位的交流联动;参加了苏州研究院党支部“廉洁自律守初心 悟史践行铭党纪”主题党日活动,重温历史,感悟廉洁精神。

苏州市委市政府有关部门负责人,苏州文化投资发展集团负责人;山东大学文学院、工程训练中心、考古学院、管理学院、微生物技术国家重点实验室、博物馆(青岛)以及苏州研究院等单位相关负责同志参加有关活动。

【供稿单位:服务山东办公室 合作发展部    作者:杨欣悦    摄影:杨欣悦         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 赵方方 董瑾扬  】