视点首页 > 综合新闻 > 正文

“数智赋能,工训有为”,工训中心开设AI主题系列暑期学校

发布日期:2024年07月23日 14:30 点击次数:

[本站讯]在人工智能迅速发展并深刻改变各行各业的时代背景下,工训中心以前瞻性的视野和创新的教育理念,精心策划并推出了成体系、以人工智能为主题、以实践为特色的暑期学校课程,旨在培养学生的创新思维、跨学科能力和实践技能。

7月8日至31日,“智能技术应用与实践”暑期课程开设。课程秉持“项目引导、课赛结合、创新实践”的教学理念,全程实践导向,强化动手能力;以全国大学生智能汽车竞赛为引领,以实验室开放为支撑,采用“教师引入-学生组队-自主学习-弹性指导”的授课方式,对智能车系统的原理、设计并优化智能车的结构、电路板及控制算法等内容进行深入学习。课程注重培养学生团队合作精神,让学生在解决复杂问题的过程中,提升自主学习能力与合作精神。

7月10日至14日,基于工训中心自主研发的“山小匠&山小创”智能学习助手平台举办了“‘AI+X’创新工坊—生成式人工智能(AIGC)技术与应用”研究生暑期学校。课程招生公告一经发布,就吸引了来自国内外知名高校学生报名,包括伦敦大学学院,明尼苏达大学、郑州大学等,学生年级涵盖本硕博,专业背景涉及计算机科学、电气工程、控制科学、数学、护理等多个领域,最终经过审核选拔了20余名学生,通过线上线下结合的形式,共同探索AIGC技术的应用与创新。课程以实践为导向,带领学生掌握大模型本地化部署、微调,以及基于大模型打造专业特色学习助手,使学生充分感受生成式AI带来的变革性影响,学子们也积极参与课程研讨与实践,全程完成课程学习。课程组还成立了虚拟课程研讨群,为参加暑期学校的同学相关研究继续提供研讨咨询支撑。

7月13日至17日,由工训中心、计算机科学与技术学院和电气工程学院共同举办的“研究生数学建模:思维、工具与实战”暑期学校举行。本课程除了本校学生报名参加,还吸引了来自国内外高校的十余名学子积极参与。课程不仅学习了微分方程、图论、优化、预测与评价等常用的数学建模方法,还分享了研究生数学建模竞赛技巧和论文报告的撰写方法。课程注重工程思维、数学思维和计算思维的有机结合,介绍了常用数学建模软件工具的使用,并开放共享部分数学建模常用的代码算法和Word和Latex报告模板。

7月18日至20日,山东大学与华为技术有限公司联合主办“昇腾AI大模型赋能沙龙暨山东大学第一届昇腾AI创新大赛”,以“慧聚山大,智创未来”为主题,旨在通过昇腾AI技术和产品的深度赋能,加深师生对大模型的了解,深化在人工智能方向校企融合的发展,吸引了100余名国内外各高校的博士生、研究生和本科生参加。

系列暑期课程不仅为学生提供了接触前沿技术的宝贵机会,更为未来人工智能人才的培养搭建了一个多元化、高水平的学习平台,是落实教育部数智赋能教育要求的具体举措,同时也是学习贯彻党的二十届三中全会精神和学校第十五次党代会精神的“工训行动”。

【供稿单位:工程训练中心    作者:柴锦 栾晓娜    摄影:柴锦 赵子峥         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 陈婉燕  】