视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办2024年新进辅导员岗前培训班

发布日期:2024年07月29日 12:30 点击次数:

7DDBB

[本站讯]为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实学校第十五次党代会精神,加强辅导员队伍专业化职业化建设,切实提升新进辅导员的政治素质和业务水平,7月19日至23日,学校在山东大学“大思政课”实践教学基地——刘公岛举办2024年新进辅导员岗前培训班。一校三地保资辅导员、新招聘辅导员、管理岗转任辅导员共86人参加培训。

本次岗前培训班主题聚焦、内容充实、形式丰富,根据新进辅导员的特点和岗位需求,系统性、针对性地设计课程方案,邀请学校相关职能部门负责人和校外优秀辅导员代表为学员授课,分享高校思想政治工作的育人实践,引导新进辅导员提高政治站位、掌握工作技能、拓宽知识视野,持续提升辅导员队伍内涵式发展质量。

思想引领为先,扣好对党忠诚的“第一粒扣子”。岗前培训班以提升辅导员政治能力为核心,旨在帮助新进辅导员尽快适应学生思政工作新特点,切实承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。山东大学党委学生工作部部长、辅导员工作研究会与思政培训中心办公室主任李汝宾以“坚持目标牵引和问题导向,全面加强新时代高校辅导员队伍建设”为题为新进辅导员讲授“山大第一课”,他重点传达了学校第十五次党代会精神,引导辅导员要认真贯彻落实党代会精神、切实把思想和行动统一到“全面图强”的新征程上来。他以新时代高校辅导员队伍建设的时代方位和目标定位为切入点,详尽分析了当前队伍建设的现状和问题,阐释了学校在推进辅导员队伍建设方面的新作为、新实践,号召新入职辅导员上好“学”“践”“研”“练”四堂“必修课”、奋力书写“教育强国,吾辈何为”的时代答卷。山东大学档案馆副馆长、校史办副主任路云生以“百廿山大,为国育贤”为题进行报告,详细介绍了学校120多年来的发展历史,理清了学校历史沿革发展脉络,将学校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作等方面取得的重大成就一一呈现,激发出学员们爱校荣校的归属感和自豪感。

业务提升为要,练强干事创业的“硬本领”。岗前培训班聚焦辅导员职业素养和工作本领提升,以高水平、全方位、多角度的工作能力专题讲座助力辅导员队伍建设。山东大学党委教师工作部副部长朱伟以“提高认识、压紧责任,筑牢学生安全防线,夯实立德树人根基”为题展开分享,强调学生安全教育是教育事业健康发展的前提和基础,要求辅导员提高站位、突出重点,切实增强做好学生安全教育的紧迫感和安全感,坚决防范化解学生安全隐患,时刻绷紧安全线、守好责任田。山东大学学生心理健康教育与咨询中心主任范蕊作了题为“与青年对话——辅导员如何与学生谈心谈话”的主题报告,她结合自身辅导员工作经历和实际案例,从为什么谈话、什么时候必须谈话、谈话流程与原则、谈话方法与工作四个方面详细剖析了谈心谈话技术方法和指导原则,强调了掌握赞美、倾听、提问、引导等谈话技术的重要性,建议学员从“观察、倾听、提问、引导”入手切实做好谈心谈话工作。全国“最美高校辅导员”,全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者,郑州大学哲学学院团委书记、学工办主任胡波作了“高校辅导员价值引领能力提升思考”报告。她以“辅导员是什么”引题,聚焦“理论武装”“回应需求”“深度沟通”“分类施策”等展开详细阐述,分析了辅导员职责变化的根源及做好学生思想价值引领的重要意义和具体途径,从而增强脚力、眼力、脑力、笔力,鼓励学员不断地自我学习与提升。山东大学党委学生工作部副部长徐孝刚以“高校辅导员学生工作精细化管理浅谈”为题进行分享。他结合在泰山学堂担任辅导员的工作经历,重点介绍了如何铸就师生、朋辈、校友齐参与的“家文化”,阐述了引领学生健康成长的“悦享·向未来”系列活动的创办初心和历程,鼓励学员发挥个人专长、打造育人优势、形成思政品牌。

7072F

实践交流为导,迈正职业生涯的“第一步脚印”。岗前培训班将理论学习和实践参观相结合,将报告领学和沙龙交流相结合,充分调动起学员的主动性、积极性和能动性。新进辅导员沿着习近平总书记走过的足迹,先后在刘公岛上参观了东泓炮台、甲午战争博物馆、海军公所等地,通过聆听专业讲解、观看复原场景、翻看文物史料等方式,重温了爱国将士在甲午战争中舍身殉国、浴血抗敌的悲烈壮举,感受中华儿女在屈辱中奋起抗争、在苦难中不断探索救亡图存之路的艰辛历程。在“国帜三易”广场,全体学员面向党旗列队站好,重温入党誓词,在铿锵有力的誓言中坚定理想信念、厚植家国情怀。在沙龙交流环节,朱伟、徐孝刚、范蕊、历史学院与考古学院党委副书记李一楠分别围绕“做好新生入学教育”“心理危机的处理和案例的分析解决”“学生工作的三个结合点”等问题带领辅导员展开讨论,学员们积极提问、主动交流,在问答中寻求工作的切入点和落脚点,在互动中增强工作的责任感和使命感,在思维碰撞中进一步深化了对思政教育工作的理解和认识。

本次新进辅导员岗前培训班通过一系列高水平、高质量和高标准的主题报告、沙龙座谈和实践教学,在帮助引导新进辅导员适应岗位角色、明确工作职责、解决实际问题方面发挥了重要作用,切实提高了学校辅导员队伍的职业化、专业化水平,为提升思想政治工作质量和学生工作育人实效打下坚实基础。

【供稿单位:学工部、武装部    作者:袁芳 宋海涛    摄影:袁芳 李虎 高睿晗 孙铭孺         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 温梓玉  】