视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举行2024年一校三地财务工作暑期务虚会

发布日期:2024年08月02日 17:07 点击次数:

[本站讯]7月26日至27日,为进一步贯彻落实学校第十五次党代会精神,围绕学校财务工作规划和重点工作任务,山东大学一校三地财务机构在青岛校区召开2024年暑期工作务虚会。校党委副书记陈宏伟出席会议并讲话。

会议采用专题汇报与集中研讨相结合的方式进行。一校三地财务机构领导班子成员结合分管工作,围绕加快完善“集中力量办大事”的资源配置新机制,构建激发造血机能、责权关系理顺的校院两级财务管理机制体制,基于大学财务逻辑和管理关键点的数据分析体系设计,借力学院财务队伍、第三方力量和数智化手段提升破解核算难题,构建贴合学校管理实际和管理需求的预算绩效管理模式,探索通过信息化手段进一步提升招标采购质效,坚持“过紧日子”思想谋划校区降本增效的财务发力点等主题,分别作专题汇报发言,与会人员分组进行了研讨。会议强调,贯彻落实学校第十五次党代会精神是今后一段时期的重要政治任务和中心工作,学校财务要以本次会议为契机,把学校“两步走”战略安排和“一五七九”的发展思路真正落实到服务保障学校事业发展的财务实践中来。

青岛校区党工委副书记宋作标在分组研讨环节作为代表发言。他表示,通过科学合理编制预算、强化财务数据分析职能、优化财经政策宣讲等方式,校区财务管理服务效能得到了显著提升。下一步,要坚持“以政领财、以财辅政”,进一步强化业财融合,健全预算绩效标准体系,构建全方位预算绩效管理格局,有效提升资金配置效率和统筹保障能力。

陈宏伟在发言中表示,本次务虚会围绕贯彻落实学校第十五次党代会确定的工作任务展开了系列讨论,形式新颖、内容聚焦、研讨充分,为下一阶段谋划开展学校财务工作提供了有益借鉴。他强调,财务管理机制体制改革在学校运行过程中至关重要,要进一步解放思想、全面深化改革,牢牢把握高校财务底层逻辑,找准突破点积极推进,通过“小切口”解决“大问题”,将工作实践与典型案例提炼转化为变革举措,有力激发二级单位造血机能,深化资源配置机制改革,全面落实学校“开源节流、提质增效”工作要求,为学校行稳致远、全面图强提供有力的财务支撑保障。

会议由财务部部长路军伟主持。财务部、威海校区财务处、青岛校区财务处领导班子成员,部分科级以上人员及相关工作人员参加会议。

【供稿单位:财务部    作者:管文卿 王晓娜    摄影:管文卿         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉  】