视点首页 > 综合新闻 > 正文

“百队百场进社区”暑期社会实践专项活动有序开展

发布日期:2024年08月06日 20:08 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进落实团山东省委“百万大学生进社区”社会实践工作指引要求,进一步团结引领山大青年学子坚定文化自信,在基层一线锻炼成才,山东大学“百队百场进社区”社会实践专项组织一校三地300余名学生组成33支实践团队,分赴17省50余市近150个社区开展了一系列社会实践活动。

坚定文化自信,文化艺术进社区。管理学院“育节气古韵,扬齐鲁风华”公益志愿服务队以24节气科普知识为切入点,联合历下区民政局、历下区未成年人救助保护中心等共同带领孩子们“走进自然,认识自然,感受自然“,助力社区儿童通过自然教育领悟到传统文化的魅力和古人的智慧。齐鲁交通学院“情暖社区,志愿偕行”社会实践团队赴济南秀泉社区,通过开展漆扇制作体验活动,激发青少年对中华优秀传统文化的兴趣与传承意识。学生尼诺话剧社“因戏结缘”——麦克白公益性话剧巡演团在济南小南湖集市“以戏会友”,成功举办《麦克白》公益话剧演出,以精妙的表演和浓厚的戏剧氛围冲破了故事与现实间的“第四面墙”,助推人文美学与戏剧文化的传播。儒学高等研究院“海右名士传风骨”志愿服务队走进山大路街道,通过深入挖掘并讲述济南名士故事,弘扬中华优秀传统美德,推动美德精神在基层社会治理中的融入与实践。

6E5D5

营造和谐氛围,健康科普进社区。计算机科学与技术学院“玄鸟”实践团在小鱼山社区等地开展调研宣讲,聚焦碳达峰碳中和热点问题,走上街头,走进群众,为绿色低碳发展贡献力量。公共卫生学院“邻”和万事兴老年人认知障碍调研团以增强感知邻里凝聚力为切入点,结合“健康教育”“倡导促动”两种模式,在济宁曲阜、德州乐陵、威海乳山三地对农村老年人认知障碍进行针对性干预,点对点助力推动健康社区建设。政治学与公共管理学院实践宣讲团结合西王圈社区、毛公地社区多水库的特点,围绕溺水、中暑和食物中毒三项安全事故预防及其急救方法展开演示宣讲,并进行防溺水“六不准”“四不要”和正确应对突发中暑事件知识的科普。法学院学生法律援助中心“法润”团队以“弱势群体权益保护”为主题,在青岛市市北区逐户讲解,逐人普法,有效增强了社区居民的法律意识,营造了和谐的法治环境。

参与基层治理,青年智慧进社区。软件学院“心忆桑梓”实践团赴安徽省长丰社区开展社区兼职工作,深度参与社区治理与防洪防汛工作,为社区治理中的重难点问题建言献策。小树林“川行天下”支教队成员分赴庙坝村、脚仙村、柑子村三村,担任村文书深入了解村情,协助解决实际问题,收集一手资料,形成调研报告,为庙坝镇乡村振兴贡献青年智慧。

【供稿单位:校团委    作者:朱云龙 刘宸宇    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 刘嘉星  】