视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大代表团访问新加坡、马来西亚拓展交流合作

发布日期:2024年08月14日 08:04 点击次数:

[本站讯]为深化学校与东南亚高校及教育机构的交流合作,8月3日至9日,学校国际部派员赴新加坡和马来西亚,先后访问了南洋理工大学、新加坡科技设计大学、马来亚大学、马来西亚国立大学等多所高校,并走访当地教育机构。

在新加坡,代表团先后访问新加坡南洋理工大学、新加坡科技设计大学。在南洋理工大学,代表团详细了解了南洋理工大学人工智能相关交叉学科教学、研究、成果转化等方面情况,推进山东大学—南洋理工大学人工智能国际联合研究院建设;考察了山大合作建设的南洋理工大学孔子学院,举行孔院理事工作会议,并看望了学校在新加坡访问交流的学者代表,就更好地发挥孔子学院在东南亚中文教育和中华传统文化传播和研究的辐射作用,开展人才联合培养等进行研讨。在新加坡科技设计大学,代表团与该校中国区事务高级顾问、研究生院负责人等座谈,就拓展校际合作,开展高层次高质量人才联合培养达成初步共识。代表团还与新加坡国立教育学院相关负责人举行座谈,探讨学生交流等合作事宜。

在马来西亚,代表团先后访问马来西亚南方大学学院、马来亚大学、马来西亚首要大学、马来西亚国立大学等高校,以及宽柔中学至达城分校、马来西亚留华同学会、马来西亚华校董事联合会总会(以下简称“董总”)等当地中学或教育机构,面向各高校、教育机构推介“留学山大”品牌,探讨联合开展师生交流、学术合作、本硕联合培养、拓展优质生源基地、共同建设东南亚国际中文教育基地等议题。

在马来亚大学,双方一致同意推进续签校级合作备忘录事宜,并开展多形式学生互派交流活动,支持多学科学者开展学术合作;在马来西亚国立大学,双方就建立校级合作关系、开展学生交换项目达成共识,并商讨了在优势学科领域开展师生双向交流的合作可能。在南方大学学院,双方就人文学科协同创新,合作推进全球汉籍合璧工程、共建海外儒学高等研究共同体等达成共识。在首要大学,双方就利用双方优质医科资源和教学医院平台,建设优质医学生源基地,校企合作服务双方医疗服务体系国际化建设交换了意见。

访问期间,代表团一行与新加坡南洋理工大学副校长刘宏、马来亚大学国际部全球战略规划处处长Vigneshree King、马来西亚国立大学副校长拿督Roslee Rajikan、马来西亚首要大学校长丹斯里Mohan Swami、副校长拿督Imran Ho Abdullah、马来西亚南方大学学院副校长Leong Loong Kong等高校负责人座谈交流,介绍双方情况,并就深化和搭建校际合作交流关系、拓展学科和学术合作,达成共识。

除拓展在高等教育领域的合作空间外,代表团还到访马来西亚民间教育机构、当地中学等,实地了解当地华文教育情况及华文人才培养机制。代表团赴新山、吉隆坡等地中学及华文课堂走访调研,介绍山东大学优势专业设置情况,并围绕“留学山大”主题互动交流;与留华同学会、董总、当地华文教育机构探讨人才培养、国际中文教育在马建设等相关议题,并就来华文化浸濡、主题研修、本科预科教育、华文教师教学技能提升等相关事宜探讨合作方案。

为贯彻党的二十届三中全会精神,加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学,学校积极部署新时期国际化工作方案,确立持续扩大开放的国际化工作思路,继续加大与“一带一路”沿线国家一流高校的合作交流,更好地服务优势专业做大做强。国际事务部创新设计“国际科研合作种子基金”等项目持续开展高水平国际科研合作,加大培养具有全球胜任力的国际人才工作力度,通过海外学分、海外访学等措施提升师生国际化能力和水平。本次赴新加坡、马来西亚调研拓展,将进一步落实有关合作内容,为学校国际交流与合作的创新发展夯实基础、再开新局。

【供稿单位:国际部(港澳台办)    作者:张佳琦 张晓辉 胡乃麟    摄影:张晓辉 胡乃麟 等         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 武立冉  】