视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学教职工赴南洋理工大学能力提升培训班开展交流研讨活动

发布日期:2024年08月19日 17:29 点击次数:

[本站讯]8月16日晚,山东大学教职工赴南洋理工大学能力提升班开展交流研讨活动。

本次活动以“学习贯彻山东大学第十五次党代会精神,以中国式现代化为引领,推进教职工国际化能力提升”为主题,旨在激励学员敢闯敢创,将全体学员学习高校一流国际化建设经验和管理经验的成果转化为学校全面图强的驱动力。

马毓轩领学了学校第十五次党代会的精神,积极探索教育科技人才一体推进的新机制新模式,把进一步全面深化改革的战略部署转化为加快建设民族复兴大任的世界一流大学的生动实践。高凯领学了《勇担使命敢闯敢创全面图强为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗》的报告,重点介绍了学校确定的“两步走”战略安排、学校未来五年的主要目标、“一五七九”发展思路以及全面图强“九大任务”的重点工作和举措。考古学院副院长赵永生、海洋研究院教授刘纪化、商学院副院长郝延伟、前沿交叉科学学院副院长薛峰分别从考古学科建设及文化自信、海洋学科发展及国际化、社会科学国际化的目的和意义、有组织科研及学科交叉等方面分享了学习体会。学员们围绕党的二十届三中全会精神和学校第十五次党代会报告,结合各自工作实际,畅谈学习感悟、交流培训收获。张青在总结发言中表示,希望全体学员要以主题党日活动为起点,继续坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深化对党的二十大精神的理解和实践,将在南洋理工大学学到的先进经验和做法转化为提升学校教学、科研和管理水平的实际行动,将学到的经验和学校发展实际相结合,敢闯敢创,提出适合学校发展路径的改革举措。

山东大学教职工赴南洋理工大学能力提升班由人事部组织,一行19人,由信息化工作办公室常务副主任郭晓东任团长,在新加坡南洋理工大学进行为期10天的培训,学员来自不同职能部门和学院。培训活动安排紧凑、内容丰富,既有讲座报告也有考察交流,学员们聆听了南洋理工大学走向国际化、联合办学、创建世界一流新工科、跨学科人才培养、计算机一流学科建设、人工智能等方面的经验和做法,以及林毅夫教授作的《中国经济走向何方?》的报告;参观了南洋理工大学的图书馆、学习中心The Hive、The Arc、Gaia、Active living for the ElderLY和南洋环境与水资源所等。

【供稿单位:本科生院 本科招办    作者:宋沁潞    摄影:李建勇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 普布普赤  】